Confusão Aguda/Delirium, no doente crítico em contexto de cuidados intensivos - Magno, Andreia Filipa Conceição (2024)
A confusão aguda/delirium surge na pessoa vulnerável que vivencia um processo de doença aguda, pela exposição a condições ambientais e iatrogénicas que lhe são desconhecidas. As evidências manifestam, perante a temática, aumentos da taxa de mortalidade, do tempo de internamento e de alterações na cognição do doente. Importa, portanto, que os profissionais de saúde que maior contactam com o doente crítico, permaneçam conscientes da problemática e utilizem o instrumento de avaliação CAM-ICU, que se demonstra vantajoso na prevenção e controlo da confusão aguda/delirium. Assim, desenvolveu-se um projeto de intervenção numa Unidade de Cuidados Intensivos, baseado na metodologia de projeto, onde se fundamenta a elaboração do presente relatório. Este último, apresenta como principal objetivo demonstrar a aquisição de competências especializadas e de mestre na área da Enfermagem Médico-Cirúrgica - A pessoa em Situação Crítica no decorrer do percurso letivo, com referência major ao Estágio Final desenvolvido nessa Unidade de Cuidados Intensivos