O impacto da pandemia de Covid-19 na transformação digital na área da banca na Península Ibérica - Fonseca, Alexandra Mendes da (2022)
Atualmente a transformação digital é um processo transversal a diversos setores de atividade económica, onde também se incluem as instituições de crédito, nomeadamente os bancos. Enquanto anteriormente a tecnologia era vista como uma ameaça, recentemente é entendida como uma oportunidade de negócio. São diversos os fatores que contribuem para esta mudança, designadamente a utilização massificada de dispositivos móveis, o reforço dos mecanismos de segurança, bem como a necessidade de promover uma melhor experiência ao cliente, juntamente com a diminuição de custos de manutenção dos espaços físicos, entre outros. Um dos exemplos passa pela disponibilização de produtos e serviços através dos canais digitais. Esta dissertação pretende identificar quais as alterações implementadas nestes canais que foram impulsionadas pela pandemia de covid-19, contribuindo para a aceleração da transformação digital na banca ibérica. Para o efeito foram selecionados 44 Relatórios e Contas dos 20 maiores bancos portugueses e espanhóis relativos aos anos de 2019, 2020 e 2021. A análise será efetuada com recurso ao software Leximancer que possibilitará a representação gráfica em 2 mapas conceptuais explicativos das alterações implementadas nos canais digitais. Os resultados permitiram identificar quais os temas e conceitos mais relevantes. Conclui-se, resumidamente, que os bancos implementaram novos produtos e serviços nos canais digitais com evidentes preocupações associadas às empresas e segurança. Este estudo, a nível académico, pretende contribuir com 2 mapas de conceitos que permitam conhecer as alterações que foram introduzidas nos canais digitais. A nível empresarial, ambiciona que os gestores possam definir outras iniciativas, bem como potenciar as já implementadas.