Otimização de uma linha de montagem de caixas de velocidades da Renault Cacia - Rodrigues, Cátia Matos (2016)
O presente estudo baseia-se na otimização de uma linha de montagem de caixas de velocidades para automóveis através de reduções de tempos de ciclo e da pilotagem de modos alternativos de produção. Uma vez que a Indústria Automóvel vive um ambiente de constante competição, a qualidade e a eficiência dos processos são dois dos principais requisitos competitivos que mais preocupam as empresas. No que diz respeito à otimização de tempos de ciclo, o objetivo é o aumento da cadência de produção identificando os postos de trabalhos mais críticos e melhorar a forma de operar dos mesmos, eliminando os principais desperdícios. No que diz respeito à pilotagem dos modos alternativos, o objetivo é garantir ganho de produtividade e de qualidade sempre que forem originadas falhas ou avarias na linha de produção, tendo em vista o atendimento às exigências dos clientes. Verifica-se também que a standardização dos procedimentos dos modos alternativos de produção contribuem significativamente para a diminuição dos impactos negativos das perturbações da linha de montagem. Ao serem formalizados, os modos alternativos de produção, são primeiro confrontados, recorrendo ao uso da ferramenta FMEA para sua deteção, de acordo com os seus modos de falha e meios de controlo. Este estudo tem como objetivo o aumento de cadência de produção, passando também pela diminuição das perdas diárias de produção.