A oxidação da diosgenina no desenvolvimento de novos agentes antitumorais - Martins, Micaela Matos (2021)
O presente relatório encontra-se dividido em três componentes distintas. O primeiro capítulo descreve o trabalho de investigação intitulado “A oxidação da diosgenina no desenvolvimento de novos agentes antitumorais”, o qual foi desenvolvido no Centro de Investigação em Ciências da Saúde da Universidade da Beira Interior, sob orientação do Professor Doutor Samuel Martins Silvestre e coorientação da Mestre Vanessa Sofia Figueiredo de Brito. Os restantes capítulos abordam a experiência profissionalizante nas vertentes de Farmácia Comunitária e Farmácia Hospitalar. O cancro é uma patologia com elevada morbilidade e mortalidade, cuja incidência tem vindo a aumentar ao longo dos anos. Atualmente são várias as terapias usadas para combater esta doença. Contudo, é bem conhecida a baixa eficácia e o surgimento de efeitos secundários severos, bem como o frequente aparecimento de resistências. Estas adversidades têm impulsionado a investigação no desenvolvimento de novos fármacos mais seletivos, potentes e seguros, designadamente partindo de produtos naturais com atividade antitumoral estabelecida. Assim, o presente trabalho de investigação teve como primeiro objetivo a síntese e purificação de derivados oxidados da diosgenina, uma sapogenina esteroide bem conhecida pela sua vasta diversidade de atividades biológicas, incluindo ação antitumoral. Posteriormente, procedeu-se à avaliação biológica dos mesmos através de um ensaio de viabilidade celular (MTT) e um ensaio enzimático. Entre os derivados obtidos, a 5a,6ß-dihidroxidiosgenina foi o composto mais promissor nas células cancerígenas da próstata não responsivas a androgénios (PC-3) (IC50=15,22 µM) e responsivas a androgénios (LNCaP) (IC50=23,24 µM). Ambos os compostos sintetizados não afetaram tão significativamente a viabilidade das células cancerígenas da mama (MCF-7). Além disso, os compostos estudados não revelaram inibir eficazmente a enzima 5a-redutase, em comparação com a finasterida. O segundo capítulo relata as principais atividades desenvolvidas no âmbito do estágio curricular em Farmácia Comunitária, o qual decorreu na Farmácia Modelar do Teixoso, entre 1 de março e 21 de maio de 2021, sob orientação da Dr.ª Tânia Correia e supervisão do Dr. João Paiva. Esta experiência permitiu-me conhecer as diversas responsabilidades e atividades atribuídas ao farmacêutico comunitário. Todas as atividades realizadas durante o estágio em Farmácia Hospitalar estão descritas no terceiro capítulo. Este estágio decorreu nos Serviços Farmacêuticos do Centro Hospitalar Universitário Cova da Beira, no período de 24 de maio a 9 de julho de 2021, sob orientação da Dr.ª Maria Olímpia Fonseca. Ao longo das 7 semanas, tive oportunidade de compreender a importância do farmacêutico em ambiente hospitalar.