A importância dos encarregados de educação na iniciação ao ensino do clarinete - Santos, João Pedro Lopes dos (2016)
Resumo I (Prática Pedagógica) - A música desempenha uma importante função na vida da criança. Os professores, em colaboração com os encarregados de educação, são agentes fundamentais. Desta forma, é imprescindível a presença do encarregado de educação nas primeiras aulas de iniciação ao clarinete do seu educando, transmitindo-se a informação a ambos e permitindo o esclarecimento de dúvidas, prevenindo a obtenção de um melhor acompanhamento, na ausência do docente, por parte do encarregado de educação. É neste contexto que se insere o presente trabalho. A secção I resulta do decorrer do estágio curricular supervisionado como docente de Clarinete, realizado no ano letivo de 2015-2016 na Academia de Música de Santa Cecília, no âmbito do Mestrado em Ensino da Música pela Escola Superior de Música de Lisboa. Apresenta uma caracterização geral da Instituição de ensino e das suas estruturas e a descrição dos três alunos selecionados de oito, treze e quinze anos respetivamente. Resume as Práticas Pedagógicas desenvolvidas e relaciona-as com a motivação dos alunos e o benefício que o ensino da música proporciona ao desenvolvimento cognitivo, motor e emocional das crianças. Termina com a análise crítica da atividade docente e a respetiva reflexão, permitindo aferir os pontos fortes e fracos das estratégicas utilizadas, ambicionando atingir um nível de qualidade mais elevado no processo ensino/aprendizagem. Nesta secção, os resultados atingidos assentam essencialmente na reflexão do docente, bem como na identificação de fatores a melhorar. A articulação de determinada informação entre o docente e os encarregados de educação pode-se revelar bastante útil, tornando mais rica a experiência da docência, facilitando a adaptação e a implementação de novos métodos pedagógicos.