Relatório de Estágio - Câmara Municipal de Águeda (Águeda) - Pinto, Filipe (2012)
O presente estágio extracurricular consistiu essencialmente no acompanhamento e fiscalização dos trabalhos de execução da empreitada “Loteamento Municipal para o Parque Empresarial do Casarão – 1ª Fase”. Para tal, foi necessário numa primeira fase, o estudo e a análise prévia do projeto de execução, como por exemplo a verificação dos perfis transversais, longitudinais e perfis tipo, das vias de comunicação de acesso ao loteamento. Este estudo em gabinete pressupôs também uma preparação de todos os elementos verificativos (plantas e listagens de pontos de verificação dos elementos altimétricos e planimétricos das camadas de leito de pavimento) para futura fiscalização desde a marcação da obra até à sua execução plena. Numa segunda fase as minhas funções, consistiram no acompanhamento e controlo, segundo as especificações do caderno de encargos da empreitada, dos trabalhos de terraplenagem, execução das redes de drenagem de águas pluviais e residuais, e execução de muros de gabião. Para tal foram necessários constantes levantamentos topográficos de medição para o cálculo das quantidades executadas destes trabalhos, que para além de servirem de controlo constante ao Diretor de Fiscalização, serviram também de base para os Autos de Medição Mensal (fatura mensal dos trabalhos realizados pela entidade executante).