Mercado Informal de Medicamentos em São Tomé e Príncipe - Tira-Picos, Vânia (2012)
Em África, e mais concretamente na República Democrática de São Tomé e Príncipe (STP), o mercado informal de medicamentos pode atingir proporções dramáticas, uma vez que não existem aparentemente mecanismos eficazes de controlo e inspecção. Por outro lado, a Medicina Tradicional, prática ainda muito utilizada pela população, implica a utilização de remédios tradicionais, que também não são controlados através do Sistema Nacional de Saúde. Este artigo apresenta os resultados de um trabalho efectuado em STP sobre o mercado informal de medicamentos convencionais e tradicionais, com o objectivo de analisar in loco a realidade nacional, identificando e caracterizando os diferentes intervenientes, e as respectivas relações de interdependência, e procurando comprovar quer a sua relevância económica, social e cultural, quer as suas consequências ou potenciais riscos para a saúde pública do país em estudo.