O impacto da anatomia dentária sobre a estética facial e a personalidade - Selma, Lina (2019)
A estética parece estar fortemente relacionada com a qualidade de vida. Sabe-se que indivíduos menos atraentes podem ter uma menor autoestima e uma maior facilidade em sofrer depressões. Numa sociedade que cada vez mais procura a beleza com variados argumentos, a face torna-se prioridade estética número um. Por isso, na Medicina Dentária, a estética tomou um lugar cada vez mais importante na prática clínica, tentando procurar sempre abordagens minimamente invasivas e reabilitações com um efeito natural máximo. Cabe, portanto, aos médicos dentistas a forma primaria de expressão de uma variedade de emoções humanas: o sorriso. Da estética rosa à estética branca, cada componente faz com que cada sorriso seja único e que o resultado geral seja esteticamente aceitável. Durante muito tempo, os médicos dentistas vêm tentando encontrar a melhor maneira de harmonizar a forma dos dentes com a aparência facial do paciente como um todo, sempre considerando fatores tais como o sexo, a idade ou a personalidade. Muitas ideias, técnicas e inovações foram desenvolvidas até chegarmos a um novo conceito: o visagismo. O objetivo deste estudo é mostrar como os dentes desempenham um papel fundamental no sorriso e, portanto, na estética do rosto, e apresentar o conceito de visagismo estabelecendo uma relação, se houver, entre o padrão de sorriso e os traços de personalidade.