Efeitos de um programa de Enfermagem de Reabilitação na pessoa submetida a cirurgia abdominal programada - Leite, Daniela Cristiana Carvalho (2017)
Introdução – Está amplamente descrito na literatura que a cirurgia abdominal é responsável por alterações na função respiratória. Destacam-se, ainda, na literatura os bons resultados obtidos na prevenção ou correção de complicações, nomeadamente na componente respiratória, quando programas de reabilitação são implementados no pré e pós-operatório. Objetivo –Avaliar a efeito do plano de Enfermagem de Reabilitação sobre variáveis fisiológicas, clínicas e a ansiedade nos doentes submetidos a cirurgia abdominal programada do serviço de cirurgia I da unidade de Vila Real do Centro Hospitalar de Trás-os-Montes e Alto Douro. Métodos – Realizou-se um estudo quase-experimental e transversal. A amostra foi constituída por 30 indivíduos, que se submeteram de forma voluntária a um programa de Enfermagem de Reabilitação. A colheita de dados foi efetuada mediante o preenchimento da grelha de avaliação, em dois momentos distintos: pré-operatório e 4º dia de pós-operatório. Foram registadas variáveis de caracterização, variáveis fisiológicas, fluxo expiratório máximo (PEF), dor e ansiedade. A escala utilizada para a avaliação da ansiedade foi a escala Visual analógica VAS-A. Resultados - Na amostra em estudo, 73,3% dos indivíduos eram do sexo masculino. A idade variou entre 30 e 80 anos, com média 66,67 anos. Três dos participantes (10%) dos participantes sofrem de algum tipo de patologia respiratória e relativamente a hábitos tabágicos, estes estão presentes em 2 (6,7%) participantes. Dos principais resultados destacase que o programa de Enfermagem de Reabilitação diminuiu os níveis de ansiedade e aumentou o valor do pico de fluxo expiratório (PFE) mas não teve efeitos estatisticamente significativos nas restantes variáveis Conclusões – Os resultados vão no sentido de confirmar a necessidade e utilidade da intervenção especializada em Enfermagem de Reabilitação no doente submetido a cirurgia abdominal programada.