Algumas características do fluxo migratório de brasileiros de Governador Valadares para Portugal - de Renó Machado, Igor José (2012)
O trabalho expõe algumas dinâmicas da experiência de imigrantes brasileiros em Portugal, oriundos de Governador Valadares, cidade brasileira do estado de Minas Gerais, a partir de relatos de familiares e ex-imigrantes coletados in loco. Esses relatos demonstram processos de “invisibilização” social por parte dos imigrantes, que evitam serem reconhecidos publicamente. Identificamos também uma divisão entre imigrantes que consomem bens considerados supérfluos e aqueles que se dedicam exclusivamente a acumular recursos, evitando gastos com lazer, por exemplo. Entre os Valadarenses podemos perceber uma desvalorização moral em relação ao consumo supérfluo dos imigrantes, pois ele equivaleria a uma desvalorização da própria família.