Gestão das Atividades de Enriquecimento Curricular (AEC) - Medeiros, Alexandra Maria Ribeiro (2016)
O desenvolvimento emergente da sociedade despoletou novas necessidades e estabeleceu novos desafios à escola. As instituições escolares tiveram de assumir a responsabilidade de proporcionar às crianças, um período de funcionamento alargado nos estabelecimentos públicos do 1º ciclo e ocupar por mais tempo as crianças na escola. Surge assim, o conceito de escola a tempo inteiro e a implementação das atividades de enriquecimento curricular (AEC). Ao ampliar a oferta pedagógica a qualidade dos momentos de ensino-aprendizagem não poderá ser descurada. Neste estudo, pretendemos compreender as necessidades dos alunos e as dificuldades sentidas pelos professores por forma a optimizar estes tempos. Iniciamos com a abordagem de temas fulcrais para a investigação tais como o conceito de escola a tempo inteiro, o enquadramento legal das AEC, gestão curricular, importância das expressões, articulação de professores e a vertente lúdica das AEC. Partindo de uma fundamentação teórica sustentada, formulámos questões e estabelecemos objetivos, enveredámos por uma abordagem de carácter qualitativo, através de um estudo de caso desenvolvido numa escola do 1º ciclo de um dado Agrupamento. Para esta investigação, procedemos à análise dos documentos reguladores do Agrupamento e da entidade promotora, fizeram-se questionários a todos os alunos da escola inscritos nas AEC, entrevistas de focus group aos Professores das AEC e Professores Titulares de Turma e entrevista individual à Diretora de Agrupamento. Reconhecendo a importância das AEC no desenvolvimento global da criança, apresentamos um plano de ação que na nossa perspetiva contribuirá para a melhoria das AEC, num contexto lúdico, articulado e suportado pelos interesses e motivações dos alunos.