O Mármore alentejano na arquitectura da água: o caso de Évora - Quintas, Armando (2018)
Procuramos com o presente artigo descrever um pouco do que tem sido a evolução histórica da actividade económica dos mármores da região de Évora, com particular interesse pelos designados Mármores do Anticlinal de Estremoz. O estudo que tem vindo a ser realizado no âmbito do projecto Património e História da Indústria dos Mármores tem permitido maior conhecimento sobre a utilização destes materiais na arquitectura e no urbanismo. Este trabalho tem sido desenvolvido de forma sistematizada em áreas como: arqueologia, tecnologias, história, património, artes e questões sociais. O artigo descreve a utilização do mármore e a sua aplicação na arquitectura da água, contextualizando as dinâmicas de evolução do urbanismo na cidade de Évora, ajustando a encomenda à construção de novos equipamentos de abastecimento público.