Determinantes do saldo da balança corrente portuguesa - Carvalho, Francisco Serra (2019)
A recente crise económica e financeira forçou Portugal a corrigir um défice externo acumulado durante quase duas décadas. Nesta dissertação procurou-se identificar empiricamente os determinantes do saldo da balança corrente Portuguesa, de modo a contribuir para um melhor conhecimento sobre a acumulação do défice externo. Para o efeito recorreu-se a estimações econométricas com modelo ARDL e a testes de casualidade de Granger. Os dados são de frequência trimestral e referente ao período de 1999 a 2017. Os resultados mostram que o PIB per capita e o saldo orçamental são as variáveis que mais influenciam na formação do saldo da balança corrente.