Hemodynamic parameters assessment: an improvement of methodologies - Almeida, Vânia Maria Gomes de (2009)
A associação entre a rigidez arterial e as doenças cardiovasculares é um importante tópico de investigação com vista ao conhecimento da condição hemodinâmica dos pacientes. Vários índices podem ser um indicador da rigidez arterial, a velocidade da onda de pulso (VOP) e o índice de aumentação, são dois exemplos. Outros tópicos relacionados com as ondas reflectidas são um poderoso indicador neste contexto. Nesta tese são usados sensores piezoeléctricos para registar a forma da onda de pressão e algoritmos capazes de fornecer informação acerca de certos parâmetros hemodinâmicos, em alternativa aos dispositivos disponíveis no mercado. A principal motivação para procurar uma alternativa a estes dispositivos relaciona-se com o preço a que estes estão disponíveis. O desenvolvimento de uma bancada de teste capaz de simular as principais características da dinâmica do sistema arterial constitui uma poderosa ferramenta com vista ao desenvolvimento de sondas e validação dos algoritmos usados para a extracção de informação clinicamente relevante. O índice de aumentação foi o principal parâmetro estudado, este foi avaliado por um novo algoritmo baseado na transformada de wavelet, em comparação com outros referenciados na literatura. O seu desempenho foi testado em pulsos a partir de uma simulação realista baseadas em exponenciais, bem como em dados experimentais obtidos em testes “clínicos” com alguns voluntários.