Un chant novel : a inspiração (neo)trovadoresca na poética de Jorge de Sena - Cunha, Sílvia Marisa dos Santos Almeida (2008)
O presente trabalho constitui um contributo para o estudo da tendência neotrovadoresca na poesia portuguesa contemporânea, entendendo-a como recuperação dos modelos semânticos e formais que tipificam os três géneros canónicos integrados na tradição galego-portuguesa medieval: cantigas de amor, cantigas de amigo e cantigas de escárnio e maldizer. Numa primeira parte, discute-se a origem e a amplitude conceptual da designação de «neotrovadorismo», com vista à delineação de uma tipologia das modalidades de intertextualização do discurso trovadoresco. Procede-se ainda a uma breve sondagem diacrónica em torno da poesia portuguesa do século XX, com o objectivo de nela averiguar a incidência da recuperação neotrovadoresca. Numa segunda parte, elege-se a obra poética de Jorge de Sena, nela salientando a relevância do imaginário medieval. Depois de se proceder à detecção das composições que, no conjunto da sua ampla obra poética, denunciam uma inequívoca inspiração neotrovadoresca, propõe-se uma análise dos textos elencados, neles destacando, em especial, a relevância do modelo da sátira galego-portuguesa. ABSTRACT: This dissertation aims to contribute to the study of neotroubadourism in contemporary Portuguese poetry, i.e., the recuperation of the semantic and formal features which define the three conventional genres into which medieval Galician-Portuguese poetry has been divided: cantigas de amor, cantigas de amigo and cantigas de escárnio e maldizer. In the first section, we have discussed the origin and conceptual scope of the term neotroubadourism so as to define a typology pertaining to the modes of intertextuality implied by troubadour poetry. We have then presented a brief survey of 20th century Portuguese poetry, in order to analyse the recurrence of neotroubadour influence. In the second section, we have selected Jorge de Sena’s poetical work and we have highlighted the relevance of medieval imagery it reveals. We have focussed on the specific set of poems dealing with troubadour motifs, by particularly emphasizing the underlying presence of Galician-Portuguese satirical tradition.