Manual de preparação de excertos orquestrais de trompete - Valério, Manuel Esteves (2024)
Este manual de exercícios tem como objetivo auxiliar trompetistas na preparação de excertos orquestrais. Os excertos orquestrais são partes de peças musicais que são frequentemente tocadas em audições e concursos para músicos de orquestra. Os exercícios propostos neste manual visam desenvolver competências técnicas específicas necessárias para executar com precisão os excertos orquestrais. Primeiramente é apresentada uma fundamentação teórica de alguma da técnica trompetística que considero importante para uma performance consolidada. Compreendemos as competências precisas e as metodologias de referência para o estudo de trompete. Relativamente ao manual, este está dividido em diferentes seções, abordando diversos aspetos importantes da preparação dos excertos. Primeiramente, são fornecidos exercícios de aquecimento que visam aquecer os músculos e preparar o trompetista para a prática. As seções seguintes abrangem técnicas específicas, como a articulação, a flexibilidade, a rapidez e a resistência. Cada técnica é explicada em detalhe e são propostos exercícios específicos para trabalhar essas competências. Além disso, são disponibilizados exemplos de excertos orquestrais mais comuns e as suas respetivas sugestões de prática. Esses exemplos ajudam o trompetista a aplicar as técnicas aprendidas nos exercícios em situações reais de performance. O manual também inclui dicas sobre como estudar os excertos orquestrais de forma eficiente e como dividir o estudo em pequenas seções. O relatório ainda inclui uma descrição e reflexão da Pratica de Ensino Supervisionada realizada na Escola Profissional de Artes da Covilhã (EPABI).