Eficácia do treino excêntrico no tratamento da tendinopatia patelar em atletas de alta competição - Pinho, Joana Filipa Silva (2015)
Objectivo: Compreender a eficácia do treino excêntrico no tratamento da tendinopatia patelar em atletas de alta competição. Metodologia: Pesquisa computorizada nas bases de dados Pubmed, PEDro, EBSCO e Science Direct para identificar estudos que avaliaram os efeitos do treino excêntrico no tratamento da tendinopatia patelar em atletas de competição. Resultados: Nesta revisão foram incluídos 7 artigos envolvendo 130 indivíduos, com classificação metodológica de 9.71 na escala CASP. Dos artigos mencionados nesta revisão, 2 têm como objectivo comprovar a técnica de exercício excêntrico, 2 que comparam a técnica em estudo com técnicas diferentes e por fim os 3 últimos artigos que têm como objectivo comparar diferentes protocolos para a mesma técnica. Conclusão: O treino excêntrico parece melhorar tanto a morfologia do tendão como a neovascularização do mesmo, traduzindo-se isso na melhoria da dor e função do joelho, em atletas de competição com tendinopatia patelar.