The Bishops of Provence and royal diplomacy under Charles II, 1285-1309 - Pécout, Thierry (2020)
In comparison to the reign of Charles of Anjou, the bishops and provosts of the cathedrals of Provence gained an increasing political importance under Charles II inasmuch as they were able to smoothly integrate themselves into the government apparatus. One aspect of this integration is diplomacy, which through the magisterium of speech, skills in canon law and personal or beneficial networks serves the Mediterranean ambitions of the Monarchy.   Bibliography: Handwritten sources France, Digne-les-Bains, Arch. départementales des Alpes-de-Haute-Provence - 1G 25 France, Marseille, Archives départementales des Bouches-du-Rhône - 4G 1, no 12, 21, 22, 65; 4G 2, no 133, 138; 4G 3, no 283, 291, 304, 317; 4G 4, no 97; 4G 5, ns 160, 161; 4G 6, no 252; 4G 9, no 223, 224; - 5G 17, no 114; - B 1088; Vatican, Archivio Apostolico Vaticano - Instr. Misc. 359 Published sources ALBANÈS, Joseph Hyacinthe – Histoire des évêques de Saint-Paul-Trois-Châteaux au quatorzième siècle. Corrections et documents. Montbéliard: Imprimerie de P. Hoffmann, 1885. ALBANÈS, Joseph Hyacinthe – Gallia christiana novissima, Marseille. / d'après les documents authentiques recueillis dans les registres du Vatican et les archives locales par le chanoine J.-H. Albanès […]; completée, annotée et publiée par le chanoine Ulysse Chevalier […]. Marseille: P. Hoffmann (Montbéliard); impr. valentinoise (puis), 1899. ALBANÈS, Joseph Hyacinthe – Gallia christiana novissima, Arles / d'après les documents authentiques recueillis dans les registres du Vatican et les archives locales par le chanoine J.-H. Albanès […]; completée, annotée et publiée par le chanoine Ulysse Chevalier […]. Valence: P. Hoffmann (Montbéliard) / impr. valentinoise (puis), 1900. ALBANÈS, Joseph Hyacinthe – Gallia christiana novissima, Avignon / par feu le chanoine J.-H. Albanès […]; complétée, annotée et publiée par le chanoine Ulysse Chevalier […]. Valence: impr. valentinoise, 1920. BLANCARD, Louis – Documents inédits sur le commerce de Marseille au Moyen Âge. T. 2-4. Pièces commerciales diverses tirées des archives marseillaises du xiiie siècle. Marseille: Typographie et Litographie Barlatier-Feissat Père et Fils, 1885. BRESC, Henri (éd.) – La correspondance de Pierre Ameilh, archevêque de Naples puis d’Embrun (1363-1369). Paris: Éditions du Centre National de la Recherche Scientifique, 1972. BUGHETTI, P. Benvenutus (éd.) – Processus canonizationis et legendæ variæ sancti Ludovici O. F. M. episcopi Tolosani, Analecta franciscana. T. 7. Quaracchi-Firenze: ex Typographia Collegii S. Bonaventurae, 1951. CHEVALIER, Ulysse – Regeste dauphinois. Répertoire chronologique et analytique des documents imprimés et manuscrits relatifs à l’histoire du Dauphiné, des origines chrétiennes à l’an 1349. Valence: L'Imprimerie Valentinoise, 1913-1926. DIGARD, Georges; FAUCON, Maurice; THOMAS, Antoine; FAWTIER, Robert (éd.) – Les registres de Boniface VIII : recueil des bulles de ce pape publiées ou analysées d'après les manuscrits originaux des Archives du Vatican. Paris: E. Thorin, 1907-1939, 4 vols. (BEFAR, 2e série, 4). DOMÍNGUEZ SÁNCHEZ, Santiago (éd.) – Documentos de Bonifacio VIII (1294-1303) referentes a España. León: Universidad de León, 2006. DOMÍNGUEZ SÁNCHEZ, Santiago(éd.) – Documentos de Nicolás IV (1288-1292) referentes a España. León: Universidad de León, 2009.  DOMÍNGUEZ SÁNCHEZ, Santiago (éd.) – Documentos de Martin IV (1281-1285) referentes a España. León: Universidad de León, 2010. DOMÍNGUEZ SÁNCHEZ, Santiago (éd.) – Documentos de Clemente V (1305-1314) referentes a España. León: Universidad de León, 2014. DOMÍNGUEZ SÁNCHEZ, Santiago (éd.) – Documentos de Honorio IV (1285-1287) referentes a España. León: Universidad de León, 2015. FAILLON, M. – Monuments inédits sur l’apostolat de Sainte Marie Madeleine en Provence. T. 2. Paris: Jacques-Paul Migne, 1848. FILANGIERI, Riccardo (éd.) – I registri della cancellaria angioina ricostruiti. Naples: Regia Cancellaria, 1950. GRANDJEAN, Charles (éd) – Le registre de Benoît XI: recueil des bulles de ce pape publiées ou analysées d'après le manuscrit original des archives du Vatican. Paris: E. Thorin, 1905, 1 vol. (BEFAR, 2e série). LANGLOIS, Ernest (éd.) – Les registres de Nicolas IV: recueil des bulles de ce pape publiées ou analysées d'aprés les manuscrits originaux des Archives du Vatican. Paris: E. Thorin, 1886-1892, 2 vols. (BEFAR, 2e série, 5). MARTINI, A. (éd.) – ASV, Archivum Arcis, Arm. I-XVIII, 2177 et 2178. Cité du Vatican, 2008, dactylographié. PAPON, Jean-Pierre – Histoire générale de Provence. T. 3. Paris: L’Imprimerie de Ph. D. Pierres, 1784. PÉCOUT, Thierry (dir.); Bernardi, Philippe; Bonnaud, Jean-Luc; Cassioli, Marco; Mailloux, Anne et al. (éd.) – L’enquête générale de Leopardo da Foligno dans le comté de Forcalquier (juin-septembre 1332). Paris: Comité des travaux historiques et scientifiques, 2017. POMMEROL, Marie-Henriette Jullien de; Monfrin, Jacques (éd.) – Bibliothèques ecclésiastiques au temps de la papauté d’Avignon. T. 2. Inventaires de prélats et de clercs français. Édition. Paris: CNRS éditions, 2001. Regestum Clementis papae V […]. nunc primum editi cura et studio monachrorum ordinis S. Benedicti […]. Rome: ex Typogr. Vaticana, 1885-1892. 9 vols. et appendice. RYMER, Thomas – Fœdera, conventiones, literæ et cujuscumque generis acta publica, inter reges Angliæ et alios. T. 1-2. Hagae comitis (apud Joannem Neauline), 1745. SCARLATA, Marina (éd.) – Carte reali diplomatiche di Giacomo II d’Aragona (1291-1327) riguardanti l’Italia. Palermo: Società Siciliana per la Storia Patri, 1993. SCHULTE, Johann Friedrich von – Die Geschichte der Quellen und Literatur des Canonischen Rechts von Papst Gregor IX. bis zum Concil von Trient. Stuttgart: Ferdinand Enke, 1877. Studies ANDRETTA, Stefano; Pequignot, Stéphane; Waquet, Jean-Claude (dir.) – De l’ambassadeur: les écrits relatifs à l’ambassadeur et à l’art de négocier du Moyen Âge au début du XIXe siècle. Rome: École française de Rome, 2015. BACHRACH, David S. – Religion and the Conduct of War, c. 300 - c. 1215. Woodbridge: Boydell Press, 2003. BAGLIANI, Agostino Paravicini – I testamenti dei cardinali del duecento. Rome: Società alla Biblioteca Vallicelliana, 1980. BAGLIANI, Agostino Paravicini – Boniface VIII. Un pape hérétique? Paris: Editions Payot & Rivages, 2003. BALBERGHE, Émile van – “Une copie exceptionnelle du Libellus de episcoporum electionibus de Guillaume de Mandagout”. in Raman, Anny; Manning, Eugéne (éd.) – Miscellanea Martin Wittek. Album de codicologie et de paléographie offert à Martin Wittek. Louvain-Paris: Peters, 1993, pp.315-322. BEAUMONT, Jean-Pierre – Une famille de banquiers italiens, les Anguissola de Plaisance (première moitié du xive siècle). Chartres: École Nationale des Chartes, 1968. Thèse de Promotion. BÉGOU-DAVIA, Michèle – “Guillaume de Mandagout”. in Arabeyre, Patrick; Halpérin, Jean-Louis; Krynen, Jacques - Dictionnaire historique des juristes français, XIIe-XXe siècle. Paris: Éditions PUF, 2007, p. 533. BERTHE, Pierre-Marie – Les procureurs français à la cour pontificale d’Avignon, 1309-1376. Paris: Université Paris 4, 2014. Thèse de doctorat en Histoire médiévale. BOESPFLUG, Thérese – La Curie au temps de Boniface VIII. Étude prosopographique. Rome: Istituto Storico Italiano per il Medioevo, 2005. BONNOT-RAMBAUD, Isabelle (éd.)  – Marseille et ses rois de Naples. La diagonale angevine (1265-1382). Marseille / Aix-en-Provence: Archives Municipales / Edisud, 1988. BOYER, Jean-Paul – “Sacre et théocratie. Le cas des rois de Sicile Charles II (1289) et Robert (1309)”. Revue des Sciences philosophiques et théologiques 81/4 (1997), pp. 561-607. BOYER, Jean-Paul – “Le droit civil entre studium et cour de Naples”. in Boyer, Jean-Paul; MAILLOUX, Anne; VERDON, Laure (dir.) – La justice temporelle dans les territoires angevins aux xiiie et xive siècles. Théories et pratiques (colloque d’Aix-en-Provence, 21-23 février 2002). Paris: École Française de Rome, 2005, pp. 47-82. BRESC, Henri – “Les partis cardinalices et leurs ambitions dynastiques”. in Favier, Jean; et al. (dir.)  – Genèse et débuts du Grand Schisme d’Occident (actes du colloque international du CNRS, Avignon 25-28 septembre 1978). Paris: Éditions du Centre national de la recherche scientifique, 1980, pp. 45-57. BRESC Henri – “Marseille dans la guerre des Vêpres siciliennes”. in Bonnot-RAMBAUD, Isabelle (éd.) – Marseille et ses rois de Naples. La diagonale angevine (1265-1382). Marseille / Aix-en-Provence: Archives Municipales / Edisud, 1988, pp. 43-49. BRUNEL, Clovis – “Une table pascale de Guillaume de Mandagout”. Bibliothèque de l’École des chartes 84 (1923), pp. 161-165. CADIER, Léon – Essai sur l’administration du royaume de Sicile sous Charles Ier et Charles II d’Anjou. Paris: E. Thorin, 1891. CALENDINI, Paul – “Capre, Bx Rostang de”. in Baudrillart, Alfred ; VOGT, Albert ; ROUZIÈS, Urbain (dir.) – Dictionnaire d’histoire et de géographie ecclésiastiques. T. 11. Paris: Letouzey et Ané, 1949, col. 957-958. CANTEAUT, Olivier; HÉLARY, Xavier; THÉRY, Julien (dir.) – 1314, une Europe en crise? La conjoncture politique européenne à la mort de Philippe le Bel (Université de Paris-Sorbonne, 2-4 octobre 2014), à paraître. COLLARD, Franck ; Cottret, Monique. (dir.) – Conciliation, réconciliation aux temps médiévaux et modernes [en ligne]. Nanterre: Presses universitaires de Paris Nanterre, 2012. [Consulté le 31 décembre 2015]. Accessible in  https://doi.org/10.4000/books.pupo.2016. COULET, Noël – “Un couvent royal: les Dominicaines de Notre-Dame-de-Nazareth d’Aix au XIIIe s.”. Cahiers de Fanjeaux: Les Mendiants en Pays d'Oc au XIIIe siècle 8 (1973), pp. 233-262. DÉLIVRÉ, Fabrice – “Le Libellus super electionibus de Guillaume de Mandagout (1286/1287). Histoire d’un succès dans l’Occident médiéval”. in Goering, Joseph Ward; Dusil, Stephan; Their, Andreas (dir.) – Proceedings of the Fourteenth International Congress of Medieval Canon Law, Toronto, 5-11 August 2012. Cité du Vatican: Biblioteca Apostolica Vaticana, 2016, pp. 233-242. DÉLIVRÉ, Fabrice – “Mandagotus. Les avatars d’un traité juridique à succès”. in BILOTTA, Maria Alesssandra (dir.) – Medieval Europe in Motion. Circulations juridiques et pratiques artistiques, intellectuelles et culturelles en Europe au Moyen Âge (XIIIe-XVe siècle). Lisbonne, 25-25 février 2016, à paraître. DOMÍNGUEZ SÁNCHEZ, Santiago – Los procuradores de los reinos hispánicos ante la curia romana en el siglo XIII. León: Universidad de León, 2007. DOSSAT, Yves – “L’Université de Toulouse, Raymond VII, les Capitouls et le roi”. Cahiers de Fanjeaux: Les Universités du Languedoc au XIIIe siècle 5 (1970), pp. 58-91. DROCOURT, Nicolas – “Ambassadeurs étrangers à Constantinople: moyens de contacts, d’échanges et de connaissances partielles du monde byzantin (VIIIe-XIIe siècles)”. in Clément, François; Tolan, John; Wilgaux, Jérôme (dir.) – Espaces d’échanges en Méditerranée. Antiquité et Moyen Âge [en ligne]. Rennes: Presses universitaires de Rennes, 2006, pp. 107-134. [Consulté le 31 décembre 2015]. Accessible in  https://doi.org/10.4000/books.pur.7841. FERRER MALLOL, María Teresa; Moeglin, Jean-Marie; Péquignot, Stéphane; Sánchez Martínez, Manuel (eds.) – Negociar en la Edad Media - Négocier au Moyen Âge. Barcelone: CSIC, 2005. GALLAND, Bruno – “Les hommes de culture dans la diplomatie pontificale au XIIIe siècle”. Mélanges de l’École française de Rome. Moyen Âge, Temps modernes 108/2 (1996), pp. 615-643. GALLO, Alexandra – “Le développement d’un réseau diplomatique par le conseil de ville de Sisteron au xive siècle”. in Les relations diplomatiques au Moyen Âge. Formes et enjeux [en ligne]. Paris: Éditions de la Sobornne, 2011, pp. 219-225 [Consulté le 31 décembre 2015]. Accessible in https://doi.org/10.4000/books.psorbonne.16469. GILLES, Henri – “Le traité de la coutume de Guillaume de Ferrières”. in Gilles, Henri – Université de Toulouse et enseignement du droit, XIIIe - XVIe siècles. Toulouse: Presses de l’Université Toulouse I Capitole, 1992, pp. 127-138. GIORDANENGO, Gérard – Lexikon des Mittelalters. T. 4. Erzkanzler bis Hiddensee. München. Zürich: Artemis, 1989. GIORDANENGO, Gérard – “Ferrières, Pierre de”. in Arabeyre, Patrick; Halpérin, Jean-Louis; Krynen, Jacques – Dictionnaire historique des juristes français, XIIe XXe siècle. Paris: Éditions PUF, 2007, pp. 327-328. GIUNTA, Francesco; Corrao, Pietro (dir.) – La società mediterranea all’epoca del Vespro, 11o Congresso di Storia della Corona d’Aragona, Palermo, Trapani, Erice, 23-30 aprile 1982. Palerme: Accademia di scienze lettere e arti, 1983-1984. GRAVA, Yves – “Les ambassades provençales au xive siècle et les enjeux de la communication”. in Actes des congrès de la Société des historiens médiévistes de l'enseignement supérieur public, 24ᵉ congrès, Avignon. La circulation des nouvelles au Moyen Âge. Paris-Rome: Éditions de la Sorbonne, École française de Rome, 1994, pp. 25-36. GUENÉE, Benard – Entre l’Église et l’État. Quatre vies de prélats français à la fin du Moyen Âge (XIIIe-XVe siècles). Paris: Gallimard, 1987. GUILLEMAIN, Bernard – “Le milieu épiscopal et cardinalice de Bernard Gui”. Cahiers de Fanjeaux: Bernard Gui et son monde 16 (1981), pp. 317-332. HÉBERT, Michel – “Une identité mise en scène: les premières assemblées représentatives dans les comtés de Provence et de Forcalquier (XIIIe-début XIVe siècles)”. in Boyer, Jean-Paul; Mailloux, Anne; Verdon, Laure (dir.) – Identités angevines. Entre Provence et Naples (Aix-en-Provence, 20-22 octobre 2011). Aix-en-Provence: Presses universitaires de Provence, 2016, pp. 183-194. HOUSLEY, Norman – The Italian Crusades. The Papal-Angevin Alliance and the Crusades against Christian Lay Powers, 1254-1343. Oxford: Claredon Press, 1982. JUGIE, Pierre – “L’activité diplomatique du cardinal Gui de Boulogne en France au milieu du XIVe siècle”. Bibliothèque de l’École des chartes 145/1 (1987), pp. 99-127. KIESEWETTER, Andreas – “Karl II. von Anjou, Marseille und Neapel”. in Bonnot-RAMBAUD, Isabelle (dir.) – Marseille et ses rois de Naples. La diagonale angevine (1265-1382). Marseille / Aix-en-Provence: Archives Municipales / Edisud, 1988, pp. 61-75. KIESEWETTER, Andreas – “La cancelleria angioina”. in L’État angevin. Pouvoir, culture et société entre XIIIe et XIVe siècle. Actes du colloque international, Rome-Naples, novembre 1995. Paris-Rome: École Française de Rome, 1998, pp. 361-415. LAZZARINI, Isabella – “À propos de diplomatie médiévale: pratiques, modèles et langages de la négociation en Italie (xive-xve siècles)”. Médiévales [en ligne] 74 (2018), pp. 133-154 [Consulté le 31 décembre 2019]. Accessible in https://doi.org/10.4000/medievales.8653. LE ROUX, Amandine – “Mise en place des collecteurs et des collectories dans le royaume de France et en Provence (1316-1378)”. Lusitania sacra. O papado de Avinhão nos reinos do Ocidente 22 (2010), pp. 45-62. LE ROUX, Amandine – “Des collecteurs spécialisés aux collecteurs généralistes, l’établissement du système collectoral en Provence (1249-1514)”. in Morello Baget, Jordi (dir.) – Financiar el reino terrenal. La contribución de la Iglesia a finales de la Edad Media (s. XIII-XVI). Barcelone: CSIC, 2013, pp. 107-129.  LE ROUX, Amandine – “L’écrit, un outil de gouvernement financier de la papauté. L’exemple de la correspondance entre la papauté et ses collecteurs”. in Bérenger, Agnès; Dard, Olivier (éd.) – Gouverner par les lettres, de l’Antiquité à l’époque contemporaine. Actes du colloque de Metz, 10-12 octobre 2013. Metz: Centre de Recherche Universitaire Lorrain d'Histoire, 2015, pp. 287-311. LE ROUX, Amandine – “Le recouvrement de la décime par les collecteurs pontificaux de 1316 à 1503 (royaume de France et Provence)”. in Baloup, Daniel; Sánchez Martínez, Manuel (dir.) – Partir en croisade à la fin du Moyen Âge. Financement et logistique. Toulouse: Presses Universitaires du Midi, 2015, pp. 55-80. LE ROUX, Amandine – “Pratiques comptables du gouvernement pontifical. L’histoire scripturale des comptes des collecteurs pontificaux provençaux (1274-1406)”. Comptabilités [en ligne] 10 (2019) [Consulté le 31 décembre 2019]. Accessible in https://journals.openedition.org/comptabilites/2545. MALECZEK, Werner – “Die Urkunden des päpstlichen Legaten Johannes Boccamazza, Kardinalbischofs von Tusculum, aus den Jahren 1286 und 1287 (Legation ins Reich in der Spätzeit König Rudolfs von Habsburg)”. Archiv für Diplomatik. Schriftgeschichte, Siegel- und Wappenkunde 59 (2013), pp. 35-132. MEIJERS, Eduard Maurits – “La première époque d’épanouissement de l’enseignement du droit à l’université de Toulouse (1280-1330)”. in Meijers, Eduard Maurits; Feenstra, Robert; Fischer, Herman Frederik Willem Daniel (éd.) – Études d’histoire du droit. T. 3. Le droit romain au Moyen Âge. Leyde: Universitaire Pers Leiden, 1959, pp. 167-208. MINIERI-RICCIO, Camillo – Genealogia di Carlo I d’Angiò, prima generazione. Naples:  Stabilimento Tipografico di Vincenzo Priggioba, 1857. MISCHLEWSKI, Adalbert – Un ordre hospitalier au Moyen Âge. Les chanoines réguliers de Saint-Antoine-en-Viennois. Grenoble: Presses Universitaires de Grenoble, 1995. MOLLAT, Guillaume – “Guillaume de Mandagout”. in NAZ, Raoul (dir.) – Dictionnaire de droit canonique. T. 5. Paris: Letouzey ey Ané, 1953, col. 1077-1078. MONTI, Gennaro Maria – “Carlo II e i debiti angioino verso la Santa Sede”. in MONTI, Gennaro Maria – Da Carlo I a Roberto d’Angiò. Ricerche e documenti. Trani: Vecchi, 1936, pp. 117-132. MOREMBERT, Henri Tribout de – “Capre, Rostang de”. in Prévost, Michel; d’Amat, Jean-Charles Roman – Dictionnaire de biographie française. T. 7. Paris: Letouzey et Ané, 1956, col. 1081. MOREMBERT, Henri Tribout de – “Ferrières, Pierre de”. in Baudrillart, Alfred ; VOGT, Albert ; ROUZIÈS, Urbain (dir.) – Dictionnaire d’histoire et de géographie ecclésiastique. T. 16. Paris: Letouzey et Ané, 1967, col. 1287-1288. OTCHAKOVSKY-LAURENS, François – “Le statut des ambassadeurs marseillais au regard des pratiques diplomatiques au xive siècle”. in La diplomatie des villes au Moyen Âge et au premier âge moderne, xiie-xvie siècle (actes du colloque international, Montpellier, 17-18 novembre 2017), à paraître. PALMIERI, Stefano – La cancelleria del regno di Sicilia in età angioina. Naples: M. D'Auria Editore, 2006. PÉCOUT, Thierry – “Une technocratie au service d’une théocratie. Culture et formation intellectuelle des évêques de Provence (milieu du XIIIe siècle - milieu du XIVe siècle)”. in Cévins, Marie-Madeleine; Matz, Jean-Michel (dir.) – Formation intellectuelle et culture du clergé dans les territoires angevins (milieu du XIIIe-fin du XVe siècle), colloque d’Angers, 15-16 novembre 2002. Paris: École Française de Rome, 2005, pp. 95-116. PÉCOUT, Thierry – “Diplômes, diplomates et diplomatie: le registre du maître rational Jean de Revest, procureur de la reine Jeanne in Romana Curia, 1343-1347”. in Kordé, Zoltán; Petrovics, István (dir.) – La diplomatie des États angevins aux XIIIe et XIVe siècles, Actes du colloque international de Szeged, Visegràd et Budapest, 13-16 septembre 2007. Rome-Szeged: Accademia d'Ungheria in Roma, 2010, pp. 251-287. PÉCOUT, Thierry – Ultima ratio. Vers un État de raison. L’épiscopat, les chanoines et le pouvoir des années 1230 au début du XIVe siècle (provinces ecclésiastiques d’Arles, Aix et Embrun). Paris: Université de Paris I, 2011. Mémoire d’Habilitation à diriger les recherches. PÉCOUT, Thierry – “Jacques Duèze, évêque de Fréjus (1300-1310)”. Cahiers de Fanjeaux: Jacques Duèze-Jean XXII et le Midi 45 (2013), pp. 41-68. PÉCOUT, Thierry – “Épiscopat et papauté en Provence: une refondation”. Cahiers de Fanjeaux: Innocent III et le Midi 50 (2015), pp. 419-452. PÉCOUT, Thierry – “Les évêques de Gap, xiie-xive siècle: les enjeux d’un contrôle politique entre Provence et Dauphiné”. in Playoust, Pierre-Yves (dir.) – Gap et les territoires gapençais de la préhistoire à nos jours. Grenoble: Presses universitaires de Grenoble, 2016, pp. 15-53. PÉCOUT, Thierry – “Aux origines d’une culture administrative: le clergé des cathédrales et la genèse d’une comptabilité princière en Provence à la fin du XIIIe siècle”. in Pécout, Thierry (dir.) – De l’autel à l’écritoire. Aux origines des comptabilités princières en Occident (XIIe-XIVe siècle), Actes du colloque international d’Aix-en-Provence, 13-14 juin 2013. Paris: De Boccard, 2017, pp. 49-67. PÉCOUT, Thierry – “Docteurs et professeurs de droit civil parmi les grands officiers de Provence angevine, 1246-1343”. in Mathieu, Isabelle; Matz, Jean-Michel (dir.) – Formations et cultures des officiers et de l’entourage des princes dans les territoires angevins (milieu XIIIe-fin XVe siècle) - Percorsi di formazione e culture degli ufficiali e dell’entourage dei principi nei territori angioini (metà XIII-fine XV secolo) [en ligne]. Rome: Publications de l’École Française de Rome, 2019, pp. 119-142 [Consulté le 31 décembre 2019]. Accessible in https://doi.org/10.4000/books.efr.4047. PÉQUIGNOT, Stéphane – Au nom du roi. Pratique diplomatique et pouvoir durant le règne de Jacques II d’Aragon (1291-1327). Madrid: Casa de Velázquez, 2009. REYNAUD, Marcelle-Renée – “La politique de la Maison d’Anjou et la soustraction d’obédience en Provence (1398-1402)”. Cahiers d’histoire 24 (1979), pp. 45-57. RUSSEL, Frederick H. – The Just War in the Middle Ages. Cambridge: Cambridge University Press, 1975. SALAVERT Y ROCA, Vicente – Cerdeña y la expansiòn mediterrànea de la corona de Aragòn (1297-1314). Madrid: CSIC, 1956. SAXER, Victor – “Les ossements dits de sainte Marie-Madeleine conservés à Saint-Maximin-la-Sainte-Baume”. Provence historique 27 (1977), pp. 257-302. Société des historiens médiévistes de l'enseignement supérieur public (France), Congrès – Les relations diplomatiques au Moyen Âge. Formes et enjeux. Paris: Publications de la Sorbonne, 2011. THEIS, Valérie – Le gouvernement pontifical du Comtat Venaissin (v. 1270-v. 1350). Rome: École Française de Rome, 2012. TOOMASPOEG, Kristjan – Decimae. Il sostegno economico dei sovrani alla Chiesa del Mezzogiorno nel XIII secolo. Dai lasciti di Eduard Sthamer e Norbert Kamp. Rome: Roma Viella, 2009. TOOMASPOEG, Kristjan – “L’Église et la fiscalité au royaume de Sicile (XIe-XIVe siècles)”. in Menjot, Denis ; Sánchez Martínez, Manuel (dir.) – El dinero de Dios. Iglesia y fiscalidad en el Occidente medieval (siglos XIII-XV). Madrid: Instituto de Estudios Fiscales, 2011, pp. 91-100. TRINCI, Annalaura – “Il collegio cardinalizio di Celestino V”. in Capezzali, Walter (dir.) - Celestino V e i suoi tempi: realtà spirituale et realtà politica. L’Aquila: Centro Celestiniano/Sezione storica, 1990, pp. 19-34. VALÉRIAN, Dominique – “Les agents de la diplomatie des souverains maghrébins avec le monde chrétien (xiie-xve siècle)”. Anuario de Estudios Medievales 38/2 (2008), pp. 985-900. VALLERY-RADOT, Sophie – “La diplomatie menée par l’ambassade du roi de France au Concile de Constance”. in Signori, Gabriela; Studt, Birgit (dir.) – Das Konstanzer Konzil als europäisches Ereignis: Begegnungen, Medien und Rituale [en ligne] 79 (2014), pp. 89-106 [Consulté le 31 décembre 2015]. Accessible in https://doi.org/10.11588/vuf.2014.0.41846. VIOLLET, Paul – “Les élections ecclésiastiques au Moyen Âge d’après Guillaume de Mandagout”. Revue canonique des églises 4 (1907), pp. 65-91. VIOLLET, Paul – “Guillaume de Mandagout, canoniste”. in Histoire littéraire de la France. T. 34. Paris: Imprimerie Nationale, 1914, pp. 1-61.