Os determinantes da estrutura de capital das PME'S em Angola - Caluvi, Ruth Chipondia (2016)
A presente dissertação visa a analisar a estrutura de capital das empresas de pequena e media dimensão em angola e a seus determinantes, se baseando no modelo de dados em painel. Para tal foi utilizada uma mostra composta por 56 empresas para um período compreendido entre 2009 e 2014. Como variáveis explicativas do endividamento foram utilizadas as variáveis dimensão (SIZE), tangibilidade (TANG), oportunidades de crescimento (CRESC), Investimento (INV), beneficio fiscal para além da divida(NDTS), rendibilidade (ROA) e Idade (LNAGE). Os resultados obtidos indicam que as decisões da estrutura de capital das pequenas e médias empresas angolanas que constituem a amostra, seguem os pressupostos da teoria Pecking order, refletem ainda a existência de uma relação significativa entre o endividamento total das empresas e as variáveis rendibilidade e dimensão.