Desenvolvimento e Aplicação de um Plano de Consultoria e Intervenção em Psicologia do Desporto no Futebol Jovem - Fialho, Teresa (2012)
RESUMO O presente relatório de estágio insere-se na unidade curricular de estágio, do Mestrado em Psicologia do Desporto e do Exercício, da Escola Superior de Desporto de Rio Maior, realizado entre os meses de setembro de 2011 a maio de 2012, no Núcleo Sportinguista de Rio Maior (NSRM), nomeadamente na equipa de juniores (n= 17), com idades compreendidas entre os 16 e 19 anos, através do desenvolvimento e aplicação de um plano de consultoria e intervenção em psicologia do desporto no futebol jovem. Como objetivo geral pretendeu-se observar, analisar e diagnosticar comportamentos, competências susceptíveis de desenvolvimento ou melhoria nos jogadores e no treinador. Após a observação inicial e a aplicação do questionário OMSAT-3, foram implementadas estratégias com o objetivo de otimizar o rendimento destes, quer a nível desportivo quer a nível pessoal. Os resultados indicaram que após as intervenções realizadas, verificou-se uma evolução nos jogadores, a nível das habilidades avaliadas no referido instrumento psicológico, particularmente no que respeita ao treino psicológico e planeamento competitivo. Inserido na área comunidade, do estágio, foi realizado um seminário intitulado “Psicologia do Desporto – Liderança nas Seleções Nacionais de Futebol”, contando com a presença de diversos treinadores/selecionadores nacionais. Temas como o processo de liderança dentro das seleções nacionais, a diferença entre seleções femininas e masculinas, o capitão de equipa foram debatidos, entre outros. Relativamente a área complementar, foi implementado o Gabinete de Psicologia do Desporto no NSRM, tendo como objetivo o alargamento da psicologia do desporto e dos seus benefícios junto de todos os jogadores, pais, treinadores e outros agentes desportivos. Foi também facultado apoio, num projeto de desenvolvimento de competências pessoais e sociais através do desporto em contexto escolar, tendo como base o Programa de Responsabilidade Pessoal e Social de Hellison, sendo este um modelo de intervenção pedagógica através da atividade física.