Relatório de Estágio realizado no Sporting Clube de Portugal – Departamento de Estratégia, Avaliação e Talento no Futebol Formação - Afonso, Duarte Ingenerf Filipe Agulheiro (2024)
O presente documento foi elaborado no âmbito do Mestrado em Treino Desportivo, ministrado pela Universidade Lusófona, Centro Universitário de Lisboa, e visa apresentar todo o processo de estágio realizado no Departamento de Estratégia, Avaliação e Talento (DEAT) do Sporting Clube de Portugal. Foi neste contexto que o estagiário teve a oportunidade de vivenciar um conjunto de experiências no futebol de formação que permitiram a aplicação dos conhecimentos académico-cienti?ficos adquiridos. O DEAT tem como principal objetivo a Identificação de Talento, nomeadamente jovens que a médio-longo prazo consigam atingir de forma sustentada a equipa principal, sendo, assim, fundamental decifrar este conceito no segmento introdutório do relatório de estágio. O papel do estagiário no Departamento, incidiu essencialmente em tarefas como a elaboração de relatórios de jogadores referência observados pelo próprio enquanto scout, pelo apoio diário ao subdepartamento das operações no que diz respeito a necessidades do dia a dia e ao apoio prestado no Polo EUL, assim como no desenvolvimento do Projeto "O Talento no Sporting Somos Nós" que contou com a participação de todos os departamentos do Clube. Atuando como scout, sensivelmente durante dois meses (março e abril), o estagiário observou um total de 70 jogos, tendo elaborado cerca de 91 relatórios individuais de jogadores desde a geração de 2010 até à geração de 2017. Por fim, o estagiário desenvolveu o Projeto "O Talento no Sporting Somos Nós". Este projeto contou com a participação de 372 participantes, tendo o estagiário reunido presencialmente com mais de 200 colaboradores do clube, originando diversas conclusões nas respetivas questões abordadas. Palavras-Chave: Scouting, Identificação de Talento, Recrutamento, Desenvolvimento, Formação, Performance