A Ordem Natural nas reformas universitárias de Salamanca e Coimbra (1769-1820) - Alves, Carlos F. T. (2021)
As reformas universitárias que ocorreram na Europa ao longo do século XVIII foram um importante momento de mudança na história destas instituições. Na Península Ibérica, esta vaga de reformas deixou a sua marca em Coimbra e Salamanca (alcançando posteriormente as restantes congéneres espanholas). Portugal e Espanha não foram estranhos às motivações e mesmo às linhas gerais desta vaga de reformas. Inseparáveis das ideias do Iluminismo, e com uma vontade clara de combater o atraso e decadência destas instituições, surgiram relevantes projetos de renovação embora, em graus diferentes. Coimbra enfrentou uma situação inicial bastante disruptiva, enquanto que em Salamanca os planos posteriores (1807, por exemplo) demonstraram ser também bastante ambiciosos. Apesar de sujeitas a mudanças impostas por ordem superior, as Universidades foram agentes ativos nos processos de reforma. A título individual ou em nome de órgãos coletivos, foram várias as iniciativas e propostas de reforma que surgiram durante este período em ambas as Universidades. Para além disso, a participação de docentes nos estatutos e planos que surgem desde 1771 é recorrente. Simultaneamente, não será forçado afirmar que o aspeto curricular foi a marca mais significativa destas reformas. Assim, escolhemos estudar de forma comparada cadeiras que procurassem explicar o conceito de natureza e os seus produtos. Com o objetivo claro de preparar um corpo de técnicos capaz de proporcionar uma exploração racional e eficaz dos vários produtos naturais, surgiram assim as faculdades de matemática e filosofia. No caso da medicina, os produtos naturais eram essenciais para a produção de medicamentos e, nesse sentido, a reforma deste saber trouxe, entre outras alterações, cadeiras ligadas aos estudos farmacêuticos. Na área do direito, uma introdução relevante foi o direito natural. A perceção deste direito não foi semelhante em ambos os países, e uma consequência evidente foi a maior instabilidade desta cadeira em Salamanca. Indissociável dos aspetos curriculares foi a adoção de compêndios estrangeiros e o incentivo à escrita de compêndios próprios, da responsabilidade dos docentes. A adoção de livros de estudo foi bastante similar, e demonstra-nos com clareza as linhas que os reformadores procuraram seguir no sentido de modernizar estas instituições universitárias.