Processo de melhoria na produção e na logística da Torrecid Portugal - Pinto, Joel Adriano Oliveira (2014)
No atual cenário de globalização, as empresas vivem num ambiente extremamente competitivo, em que a procura é instável e os clientes são cada vez mais exigentes. As organizações para possuírem um nível de satisfação elevado respondendo às necessidades dos clientes de forma competente, necessitam de uma gestão eficiente dos stocks. É ainda fundamental procurar a cada dia a melhoria contínua, implementar técnicas lean de forma a otimizar processos e assim minimizar ou eliminar desperdícios. A Torrecid com uma cultura de dedicação ao seu cliente, de forma a responder com prontidão às suas necessidades, possuía à data deste projeto, um valor em stock que representava uma significativa parcela nos custos da empresa. O objetivo deste trabalho passou então pela tentativa de diminuir este valor e manter o mesmo nível de serviço. Para tal, calcularam-se stocks mínimos para cada referência das matérias-primas de modo a garantir a disponibilidade destas e ao mesmo tempo minimizar o mais possível o seu valor de stock. Neste projeto o acompanhamento ao processo produtivo foi realizado de perto, o que permitiu que fossem identificados diferentes tipos de desperdícios, tendo sido então desenvolvidas um conjunto de propostas que visam a minimização destes e o aumento da produtividade. Entre estas, destaca-se a remodelação e identificação do parque exterior para que o tempo de transporte diminuísse e originando assim um fluxo mais eficiente de materiais e informação entre o parque das “matérias-primas” e a estação de trabalho mais próxima. Evidenciam-se também os processos de automatização (do processo) de lavagem das tinas e o (processo) de abastecimento das matérias-primas aos silos da máquina de compostos, com o objetivo de reduzir o tempo de produção.