Relatório de estágio pedagógico em educação física na Escola Secundária Braamcamp Freire – Pontinha - Laranjeira, Bernardo Miguel Alves Miguéns (2023)
O presente relatório descreve todos os processos de realização do Estágio Pedagógico em Educação Física, na Escola Secundária Braamcamp Freire, em Odivelas. Na área de Lecionação, foi-me atribuída uma turma de décimo segundo ano e o ensino foi organizado em quatro etapas, numa lógica sequencial, que permitiu o progresso das aprendizagens dos alunos, tendo sido aplicado o regime de opções. O projeto de lecionação, proporcionou a redução dos comportamentos desviantes durante as aulas, através da identificação e registo das tarefas em que os alunos mais se envolviam na aprendizagem. Por fim, na semana de Professor a Tempo Inteiro, foi possível tomar contacto com diferentes realidades de ensino, partilhar conhecimentos e práticas com os outros professores. Na área de Direção de Turma, foi realizado o acompanhamento das funções do Diretor de Turma, tendo o projeto desenvolvido, contribuído para o aprofundamento do conhecimento pessoal entre os alunos, bem como para a promoção do relacionamento interpessoal. Nesta área, foi igualmente desenvolvida a Saída de Campo, em que foi proporcionada aos alunos o contacto e experiência de realização de diversas atividades de exploração da natureza, contando com a cooperação interdisciplinar para organização das atividades. Na área do Desporto Escolar, foi-me atribuído o núcleo de andebol masculino, tendo à semelhança da lecionação, sido organizado o processo de treino, em quatro etapas, contribuindo para a melhoria do nível de jogo dos alunos. No projeto desenvolvido, procurou se promover a participação dos pais na vida desportiva dos filhos e a sua presença nos jogos, tendo para tal sido criado um panfleto sobre o tema e organizado convívios para fomento da relação entre os alunos, os pais e os professores. Na área do Seminário, que teve como tema «A Organização escolar para dar resposta às necessidades dos alunos com necessidades de saúde especiais e promover a sua inclusão, nas aulas de Educação Física», foram aplicadas entrevistas a dozes professores, em quatro escolas de estágio e a dois professores universitários especialistas no tema. Os resultados foram posteriormente comparados com a literatura existente e com base nas conclusões, realizada uma proposta de organização e de atuação para o grupo de Educação Física, da Escola Secundária Braamcamp Freire. Palavras-chave: EF, comportamentos desviantes, participação familiar, Inclusão