Estudo do consumo de produtos cosméticos numa amostra da população portuguesa - Ferreira, Bárbara Filipa Coelho (2021)
O presente documento tem por base a minha experiência profissionalizante para a obtenção do grau de mestre em Ciências Farmacêuticas e encontra-se dividido em duas componentes: Investigação e Farmácia Comunitária. No primeiro capítulo é descrito todo o trabalho de investigação que teve objetivo analisar as considerações dos inquiridos acerca de produtos cosméticos, características dos mesmos, bem como as suas preferências e expectativas aquando da aquisição de produtos cosméticos, bem como a que fontes de informação e a que profissionais de saúde recorrem quando surgem duvidas ou procuram aconselhamento. Para este estudo foi realizado um questionário online, que contou com 611 respondentes. O questionário é constituído por 29 questões de resposta fechada dividido em várias secções, A primeira secção possui 5 questões relativas ao perfil sociodemográfico e sociocultural da pessoa, sendo as restantes secções alusivas à perceção do consumidor sobre produtos de dermocosmética, a sua compra e experiência social. A análise estatística dos dados obtidos no questionário foi realizada com o programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 27.0 para Windows. No conjunto de indivíduos inquiridos foi possível apurar que 63% da amostra estudada considerou os produtos cosméticos como importantes ou muito importantes na sua vida diária e 62,12% consideram-nos fulcrais na melhoria da sua qualidade de vida. No que se refere ao papel dos produtos cosméticos na forma como os indivíduos se percecionam, 75,2% dos indivíduos inquiridos concordaram que estes produtos melhoram a sua autoestima e 53,35% concordam com o impacto positivo dos produtos na forma como são vistos pelos outros. No que concerne às categorias de produtos cosméticos mais importantes na vida diária dos indivíduos, os produtos de higiene oral foram os mais assinalados como extremamente importantes pelos inquiridos. Foi também questionado aos inquiridos se têm por hábito recorrer à farmácia e ao farmacêutico para informações e aquisição de produtos cosméticos, obtendo-se uma taxa de respostas positivas de 28,48% e 56%, respetivamente, enaltecendo assim o papel multidisciplinar do Farmacêutico. No segundo capítulo encontram-se descritas todas as atividades desenvolvidas no decorrer do meu estágio em Farmácia Comunitária, que decorreu no período de setembro a janeiro, na Farmácia Avenida localizada na cidade de Lamego. Esta experiência profissionalizante permitiu-me consolidar os conhecimentos adquiridos ao longo dos anos de faculdade e enriqueceu-me enquanto futura farmacêutica.