Esclarecimento sobre suplemento da Acta Pediátrica Portuguesa - Guerra, António (2013)
Alguns colegas manifestaram dúvidas ou reservas relativamente à utilização do logótipo do Nestlé Nutrition Institute (NNI) no suplemento da Acta Pediátrica Portuguesa publicado em Outubro relativo a um texto da responsabilidade da Comissão de Nutrição da Sociedade Portuguesa de Pediatria (SPP) subordinado ao tema “Alimentação do lactente”. Gostaríamos de a esse propósito esclarecer o seguinte: Todos os números da Acta Pediátrica Portuguesa (APP) bem como os seus suplementos contêm publicidade de empresas ligadas quer a produtos farmacêuticos, quer a produtos nutricionais ou de cosmética, em páginas separadas das relativas aos conteúdos científicos. Só assim é possível reunir os fundos necessários que permitam a publicação dos números regulares anuais da Acta e eventuais suplementos, bem como a sua distribuição pelos CTT a todos os membros da SPP. No sentido de concretizar a publicação de um suplemento relativo à alimentação do lactente, foi obtido o necessário apoio financeiro, não de uma empresa comercial, mas do Nestlé Nutrition Institute que é uma organização que tem por objectivo exclusivo o apoio a iniciativas centradas na educação e na divulgação do conhecimento científico, particularmente na área da nutrição. Ao contrário do que ocorre com os números regulares da Acta, não há no referido suplemento nenhuma referência ou imagem relativas a qualquer produto específico da indústria, mas apenas no início e no final do suplemento a utilização do logótipo do NNI. De salientar que o artigo é totalmente independente, foi elaborado com o maior rigor científico, não havendo no seu conteúdo algo que possa levantar qualquer tipo de dúvida quanto à sua isenção. A Acta Pediátrica Portuguesa e a SPP continuarão a necessitar de fundos financeiros e de estabelecer para tal acordos com a indústria ou com entidades envolvidas com a educação e divulgação científica. Tais acordos não põem nem porão nunca em causa a isenção científica e a independência editorial dos textos publicados na APP.