Dialética entre património e arquitectura contemporânea: projeto adjacente ao Mosteiro de Santa Maria de Alcobaça - Silva, Lia Ferreira Cardoso e (2012)
Sendo que projetar um edifício, integrado no centro histórico e com um monumento, considerado Património Mundial, adjacente ao local de intervenção, é considerado por muitos tarefa difícil, nesta dissertação tentou-se ultrapassar essas dificuldades, fazendo-se um projeto de um Centro Cultural e Residência Artística, com o enquadramento acima descrito, e no intuito de contribuir para uma política municipal de revitalização do centro histórico. O Edifício IncubArte, será polivalente, concebido em três conjuntos diferenciados pelas volumetrias e tipologias pré-existentes e pelas suas novas funções. Nomeadamente no Conjunto I, uma nova e moderna forma de acesso ao Mosteiro, uma sala de exposições e um espaço de realojamento da Junta de Freguesia de Alcobaça. No Conjunto II, um auditório, um bar/restaurante café concerto panorâmico sobre a cidade de Alcobaça e no Conjunto III, uma sala de projeções, as residências propriamente ditas para artistas, em convívio com oficinas de arte, abertas ao público. Embora constitua apenas um edifício, face a um todo Centro Histórico, não se conseguindo uma imediata reconstituição do “passeio público” de Alcobaça de outrora, a vivência artística e o mercado da arte induzirá a restante ocupação do Rossio, sem ser a mera ocupação empresarial e comercial, que desertifica os centros históricos, substituindo-se a ocupação ocasional, pelo interesse de uma permanente, dado as novas perspectivas culturais e mesmo económicas que o centro histórico passa a representar. Sendo um equipamento raro ou inexistente em Portugal, espera-se que este Edifício IncubArte possa fazer a promoção internacional de artes e artistas regionais e mesmo nacionais através de um provável e esperado intercâmbio com centros similares no estrangeiro e artistas internacionais, em que o Mosteiro De Santa Maria de Alcobaça como Património Mundial da Unesco, servirá de âncora.