Aplicações do Laser na Terapia Periodontal Não Cirúrgica - Mentale, Valeria (2020)
A doença periodontal é uma doença crónica inflamatória, infeciosa e multifatorial que determina alterações e a perda progressiva dos tecidos de suporte dos dentes. A terapia periodontal não cirúrgica consiste no desbridamento mecânico das superfícies corono-radiculares com o objetivo de remover o cálculo e a placa supra e sub-gengival de forma a reduzir a carga bacteriana e alterar as condições ambientais dos nichos microbianos para que, consequentemente, haja uma redução da resposta inflamatória do hospedeiro. Atualmente, a terapêutica com Laser tem sido associada ao tratamento periodontal com a finalidade de melhorar as condições clínicas do paciente, os resultados do tratamento não cirúrgico e de adiar e facilitar o tratamento cirúrgico sucessivo. O objetivo deste trabalho é analisar a literatura disponível sobre as aplicações do Laser no tratamento não cirúrgico da doença periodontal, avaliando a eficácia desta tecnologia, os tipos de Laser mais indicados e a existência de protocolos específicos. Relativamente à metodologia, foi realizada uma pesquisa bibliográfica em PubMed e Medline, desde 1986 a 2018, tendo sido selecionados os artigos em língua Inglês, Italiano, Espanhola e Português, que relacionam o uso do Laser na terapia periodontal não cirúrgica e que abordam o atual estágio de desenvolvimento da tecnologia, os que apresentam protocolos definidos, as características dos sistemas disponíveis, os materiais utilizados e as suas vantagens. A conclusão é que atualmente, relativamente à tecnologia Laser na terapia periodontal não cirúrgica são encontrados resultados contraditórios. No entanto, parece haver consenso que a Laser terapia é um tratamento coadjuvante e não de substituição do tratamento convencional. Os tipos de Laser mais indicados para o tratamento da doença periodontal são Nd:YAG e Díodo. O Laser de Érbio não revela vantagens adicionais em comparação com a terapia não cirúrgica tradicional. O futuro do Laser, na Periodontologia, apresenta alto potencial e estudos homogéneos com protocolos bem definidos devem ser realizados para que o Laser se torne com sucesso numa terapia adicional no tratamento não cirúrgico da periodontite.