Famílias - Distrito de Portalegre com diferenças e semelhanças - Oliveira, Paula (2021)
O reconhecimento de que todas as pessoas são iguais em direitos, mas consideradas e respeitadas nas suas diferenças, é uma condição das sociedades inclusivas, livres e democráticas. Em Portugal, de acordo com os Censos de 2011, cerca de 11% das pessoas residentes manifestam algum tipo de limitação física, intelectual ou sensorial que as inibe de uma participação nas diversas dimensões da vida e da cidadania em iguais circunstâncias com as demais (Guia prático, Pessoas com deficiência em Portugal, 2019). Em Portugal a diversidade de famílias com necessidades no ajuste e reorganização de papéis e funções é notória, considerando o número de pessoas com deficiência.