Turismo de voluntariado: a perspectiva do voluntariado no turismo - Campaniço, Patrícia Alexandra Basílio (2010)
A presente dissertação debruça-se sobre o fenómeno do Turismo de Voluntariado que recentemente chegou a Portugal, promovido por uma instituição portuguesa reconhecida internacionalmente, a Assistência Médica Internacional, pioneira na aplicação de projectos desta natureza em Portugal, e por uma organização norte-americana, cuja actividade centra-se na criação e gestão de programas deste tipo por todo o Mundo, a Global Volunteers, que iniciou uma parceria com a Câmara Municipal de Beja, com o objectivo de estabelecer um programa nessa localidade. Esta investigação contempla dois estudos de caso, o projecto “Aventura Solidária” da Assistência Médica Internacional e o programa em Beja da Global Volunteers, tomando como objecto de estudo a vivência da experiência na componente do Voluntariado, através de testemunhos em primeira mão de turistas voluntários de ambos os casos. Procura explorar as experiências do turista voluntário, nas suas motivações e expectativas, e na subsequente narrativa da interacção entre este e a comunidade anfitriã, e como esta vivência se manifesta no processo de desenvolvimento do self.