La representación de la traición en El palacio de la risa de Germán Marín y La vida doble de Arturo Fontaine - Cea Pérez, Karen (2016)
Este trabajo tiene por objetivo analizar la temática de la traición presente en dos novelas chilenas de la postdictadura: El palacio de la risa (1995) de Germán Marín y La vida doble (2010) de Arturo Fontaine. En ellas veremos cómo se va configurando una trama desde o en diálogo con voces femeninas fantasmales y fragmentadas por la traición. Por otra parte, la escritura literaria logra abordar otras temáticas, posibilitando con ello la reconstrucción y reflexión respecto al pasado reciente de nuestro país. En este sentido, observamos la capacidad del discurso literario para dialogar con otros discursos posibilitando con ello el surgimiento de memorias silenciadas por la historia oficial, tales como la experiencia concentracionaria de los centros secretos de la dictadura, espacios creados para ordenar y castigar mediante la deshumanización con brutales y sistemáticos métodos de tortura. Así, los detenidos no solo experimentan la derrota y la tortura, sino que también, algunos de ellos terminan por enfrentarse al hecho de la traición y delación de sus compañeros.