Physical education classes based on sports education: a systematic review - Damasceno Góis, Francisca Maria (2020)
O presente trabalho teve como objetivo sumarizar as evidências de estudos sobre como a participação em aulas de educação física (EF) baseadas na educação desportiva (EDE) tem sido relacionada a atividade física (AF) em adolescentes, sobretudo quanto a participação em atividade física moderada a vigorosa (AFMV), fatores psicológicos e sociais. Foi realizada uma revisão sistemática que incluiu 8 bases electrónicas (PubMed, Scopus, Web of Science, LILACS, SPORTDiscus, PSYCINFO, ERIC e COCHRANE). Uma pesquisa inicial alcançou 162 títulos, permanecendo 149 após a retirada dos duplicados. Outros 10 estudos foram incluídos com base nas listas de referências, totalizando 159 estudos na fase de identificação. Na triagem, foram excluídas 89 referências, permanecendo 70 referências para análise de texto completo. Nesta etapa, foram excluídas 53 referências, resultando em 17 referências que preencheram os critérios de inclusão. Os estudos foram realizados entre 2002 e 2017, a maioria nos Estados Unidos. A maioria dos estudos reportou melhoras quanto aos fatores psicológicos e sociais, principalmente a motivação. Os dados sobre a participação dos adolescentes em AFMV foram contraditórios e inconclusivos, dificultando a compreensão do contributo do modelo para prática de AF dos alunos.