Gestão da prevenção de riscos profissionais em PMEs - Rodrigues, Matilde (2022)
A prevenção de riscos profissionais é um desafio para Pequenas e Médias Empresas (PMEs). Estas são frequentemente associadas a um pior desempenho ao nível da prevenção dos acidentes de trabalho e das doenças profissionais. Ao longo deste trabalho mostramos que o desempenho de Segurança e Saúde no Trabalho (SST) se encontra relacionado com fatores organizacionais e de gestão, bem como com fatores individuais. Durante a investigação, foram também identificados fatores de risco em várias PMEs. A recolha desta informação foi fundamental para o desenvolvimento de métodos de avaliação de risco e definição de estratégias de intervenção eficazes. Desenvolvemos métodos de avaliação de risco semi-quantitativos, cuja a aplicabilidade foi exemplificada com PMEs do setor do mobiliário. Estratégias de intervenção encontram-se a ser testadas em PMEs. Encontra-se a ser desenvolvido um sistema de apoio à gestão da prevenção para estas empresas. A metodologia aplicada em alguns dos estudos tem sido replicada em empresas de grandes dimensões