Cross effects in services over PON - Parente, Fernando Jorge Lopes (2010)
Este trabalho focou-se no estudo dos efeitos cruzados em sistemas de comunicação ópticos passivos. Para isso foram abordados de uma forma genérica os factores cruzados mais relevantes que ocorrem em fibras comuns. Estes foram analisados na perspectiva das aplicações que temos em mãos, que correspondem a redes de acesso baseadas em G-PON e com convivência de canais de vídeo. A característica dos sinais, especificamente a potência do sinal de vídeo evidencia-se como a mais potencial causa de efeitos cruzados, dados os níveis elevados de potência que podem ser transmitidos. Ainda, os efeitos cruzados que parecem os mais relevantes, dada a sua característica de largura de banda elevada, são o Raman e a modulação de fase cruzada e como tal vão ser descritos com mais profundidade. Os resultados apresentados tentam sempre mostrar os efeitos em ambos os sinais e tentam-se obter os resultados para diversos cenários possíveis, os quais, sempre que possível, respeitam as normas respectivas relativas a esses sinais. Em alguns casos, e para demonstrar a validade do processo, são expandidos em termos dos vectores passíveis de controlo mais comuns: a potência, o comprimento de onda e o formato de modulação. Com um formato de modulação avançado pretende-se estudar o potencial da introdução deste tipo de sinais no sistema como soluções viáveis para NGPON2.