O treinador de elite no futebol e o seu processo de pensamento - Carvalho, Gonçalo (2020)
Atualmente é reconhecido que o treinador assume um papel cada vez mais importante na formação dos seus atletas, sendo responsável por um vasto leque de funções, com vista à constante e progressiva evolução do rendimento dos mesmos (Santos, 2015). Este, no exercício da sua função, aplica os conhecimentos que possui da forma que considera mais adequada procurando, como em qualquer área de atividade humana, um diálogo sistemático, consistente e complementar entre a prática e a teoria (Castelo, 2009). No entanto “os caminhos” são bastantes, as “verdades” não são únicas, a metodologia pode ser extremamente diversificada, pelo que são sobejamente conhecidas diferentes formas de atuação para a consecução de um mesmo objetivo: obter sucesso. Nesta perspetiva, planeamento e periodização emergem no mundo do futebol como conceitos-chave na ação e intervenção do treinador, razão pela qual compreender a conceção relativamente a estas temáticas é de elevada pertinência.