Protótipo Plataforma de Escrita - Nogueira , Ana Rita Dias (2016)
Desde que existe, o Homem sentiu a necessidade de deixar a sua marca no mundo. Com a invenção da escrita, este passou a poder registar os seus pensamentos e ideias em algo mais duradouro do que a sua memória. Com o evoluir do mundo, foram aparecendo novas formas de poder deixar registos escritos. Com o aparecimento de novas tecnologias e a aproximação das pessoas online, também a forma de registar os pensamentos mudou. Qualquer pessoa pode escrever e partilhar online, para que outras possam ler. Neste momento já existem várias plataformas, cujo objetivo é facilitar a partilha de histórias criadas por pessoas que desejam partilhá-las com o mundo. No entanto, muitos destes escritores são amadores e por isso podem não ter os conhecimentos necessários para conseguir caracterizar as suas histórias adequadamente. Estas plataformas oferecem funcionalidades de pesquisa e recomendação rudimentares. A aplicação de técnicas de data mining e text mining podem ajudar os escritores a caracterizar as suas histórias de uma forma automática, eficiente e sem exigir conhecimentos literários. Com esta automação podemos obter dados que podem ser também utilizados para recomendar histórias e disponibilizar funcionalidades de pesquisa e recomendação, por exemplo, por personagem, género literário ou ainda por outras características. O objetivo desta dissertação é implementar estas tecnologias numa plataforma para escrita, partilha e leitura de histórias dos mais variados géneros literários, por parte de escritores amadores e seus fãs, para que a sua vida seja facilitada, quer ao nível da escrita, com o preenchimento automático de atributos descritores nas histórias — como o género literário ou a lista de personagens— quer ao nível da sugestão de conteúdos aos utilizadores.