A Problemática da estratégia no sector das energias renováveis em Portugal - Sousa, Maria La Salete Ferreira (2011)
As constantes mudanças a que a envolvente empresarial está sujeita leva a que o planeamento estratégico nos dias de hoje assuma-se como preponderante para o sucesso das organizações. Esta situação aplica-se de uma forma geral a todos os sectores, incluindo entre eles o sector das energias renováveis. A energia é imprescindível para o desenvolvimento das sociedades bem como para o seu progresso e crescimento. A crescente procura por energias renováveis prende-se com problemas actuais de sustentabilidade, ambientais, sociais e políticos, consequentes do consumo actual de combustíveis fósseis. No caso de Portugal além destes problemas enfrenta também um deficit energético. Assume as energias renováveis como uma solução total ou parcial para estes problemas. Verifica-se um crescimento forte da produção em Portugal com recurso a estas fontes, com maior incidência na região norte e sul. Os investimentos necessários neste sector variam substancialmente conforme o tipo de energia. Como abordagem empírica neste trabalho recorreu-se à entrevista procurando-se analisar e determinar a complexidade do planeamento estratégico e a forma como este é estruturado. De igual forma procurou-se aferir a forma de financiamento privilegiada.