Preclinical efficacy of dual targeting c-MET x EGFR Biclonics® antibodies in Non-Small Cell Lung Cancer (NSCLC) cell lines - Pereira, Diogo Sousa (2016)
O cancro do pulmão é uma das principais causas de morte a nível mundial. O carcinoma do pulmão de células não pequenas (NSCLC) representa cerca de 80% de todos os casos de cancro do pulmão. Pacientes com NSCLC metastáticas têm uma sobrevivência média de 8 a 10 meses quando tratados com a mais activa combinação de quimioterapêuticos convencionais, tornando urgente a busca por novas e especializadas terapias. Pequenas moléculas inibidoras da enzima tirosina cinase (TKI), incluindo gefitinib e erlotinib, foram avaliadas em pacientes com mutações activadoras no EGFR mostrando uma forte taxa de resposta de 70 a 75%. Contudo, 25 a 30% destes pacientes apresentam uma resistência intrínseca, e mesmo aqueles que respondem acabam por adquir resistência, num espaço de 12 meses. Investigadores identificaram os dois principais mecanismos por esta resistência: a mutação secundária (T790M) de EGFR, que reduz a afinidade dos TKIs para EGFR, e a amplificação de c-MET que em conjunto com HER3 leva ao resgate da via PI3K-AKT, conferindo uma via de sinalização de sobrevivência alternativa. A Farmacêutica Merus gerou um painel de anticorpos biespecíficos (Biclonics®) em que um dos braços está direccionado para c-MET e outro para EGFR, de modo a alvejar duplamente o eixo das NSCLC. Esta nova estratégia terapêutica promete ultrapassar a resistência e garantir uma eficácia terapêutica de maior duração nestes pacientes. O VIB Vesalious Research Center conseguiu avaliar e escolher um anticorpo que demonstrou um forte poder de inibição quer em termos de fosforilação, quer em termos de proliferação. O processo de selecção é aqui demonstrado.