Estágio na empresa Regus Boavista - Community Associate - Duarte, Sara Elisabete Castanheira (2024)
Objetivo – O principal objetivo foi suprimir lacunas relacionadas com a inexistência de estratégias de acolhimento e integração, na Regus Boavista, através da criação de um Manual de Acolhimento que formalizasse boas práticas de acolhimento e integração. Adicionalmente, também foram realizadas diversas tarefas diárias na empresa, que contribuíram para a melhoria e fluidez de diversos processos. Metodologia – A metodologia baseou-se numa pesquisa direcionada aos temas de comunicação interna, socialização, acolhimento e integração, complementada pela execução de tarefas diárias na empresa. Essas atividades práticas permitiram uma análise mais detalhada das carências organizacionais. Resultados – Como fruto desta investigação e análise, foi desenvolvido um Manual de Acolhimento, que padroniza e formaliza os processos de integração de novos colaboradores na Regus Boavista. O principal propósito do manual é facilitar a adaptação dos recém-chegados, promovendo uma experiência mais positiva e eficiente no início do seu percurso na organização. Conclusão – O principal contributo deste estágio foi a criação de uma ferramenta prática que apoia o acolhimento e a integração de novos funcionários. Espera-se que, no futuro, este manual possibilite uma integração mais rápida e eficaz, refletindo-se numa melhoria no desempenho dos colaboradores e nos resultados da organização.