A relevância da hospitalidade na procura turística internacional: o caso do Brasil - Valduga, Manoela Carrillo (2020)
O presente trabalho de investigação, que utiliza métodos mistos, analisa a relevância da hospitalidade na perceção do destino turístico por parte da procura turística internacional. Realizou-se uma extensa revisão bibliográfica sobre as diferentes abordagens teóricas sobre a hospitalidade, que resultou em perguntas elaboradas num inquérito aplicado a 388 entrevistados. As diferenças das abordagens teóricas sobre o tema refletem-se na dificuldade em compreender o que é a hospitalidade para quem dela usufrui, ou seja, a procura turística. A recolha empírica dos dados permitiu compreender a perceção e a relevância da hospitalidade para turistas internacionais que viajam para o Brasil, nomeadamente para a cidade do Rio de Janeiro. A análise estatística foi efetuada com o software SPSS (Statistical Package for the Social Sciences), versão 25.0 para Windows. Como principal resultado, observou-se que as componentes relacionadas com a população local são preponderantes na perceção da hospitalidade. Não há relação entre o comportamento de viagem dos entrevistados e a avaliação da hospitalidade, e as componentes do perfil sociodemográfico da amostra inquirida têm baixa influência. Quanto maior a intenção de recomendação do destino turístico mais positiva é a avaliação da hospitalidade da cidade do Rio de Janeiro. Como parte do estudo, analisou-se também, de forma qualitativa e quantitativa, a perceção da imagem turística do Rio de Janeiro como a imagem turística do Brasil. Duas amostras que perfizeram 528 respostas, sendo 269 sobre a imagem do Rio de Janeiro e 259 sobre a imagem do Brasil, sugeriram que as imagens de ambos são similares, com destaque para a indicação dos atributos ‘praia’, ‘carnaval’, ‘futebol’ e ‘samba’. Estes resultados contribuíram para o avanço dos estudos teóricos sobre a hospitalidade, direcionando-a para aspetos relativos à valorização da interação com a população local dos destinos turísticos, além de ajudar a compreender o mercado internacional relativamente ao destino turístico Rio de Janeiro – Brasil.