Geoquímica de sedimentos lacustres em sistemas com elevadas taxas de sedimentação por eventos climáticos extremos: estudos de caso na República Dominicana - Fonseca Araújo, Joana (2020)
Resumo: As condições climáticas da República Dominicana são propícias à ocorrência de elevadas taxas de erosão e, consequentemente, a elevadas taxas de sedimentação, prejudicando por isso o potencial de armazenamento de água e de produção de energia eléctrica das barragens. Neste estudo, foram abordadas duas barragens, Tavera e Sabana Yegua, nas quais se amostraram os solos das respectivas bacias de drenagem, bem como os sedimentos de fundo. Recorrendo à análise da química total através de ICP-OES, bem como à análise textural e elementar, pretende-se realizar uma caracterização geoquímica quanto aos elementos maiores e em traço, bem como a avaliação da proveniência dos sedimentos, de modo a determinar a real influência de cada sub-bacia de drenagem no processo de sedimentação das barragens.