Relatório de estágio dispositivo IoT de monitorização da DataCenter - Vasconcelos, Cláudio Branco de (2020)
Este trabalho de estágio surge da necessidade de monitorizar em permanência as condições ambientais do Datacenter da Câmara Municipal de Abrantes (CMA), assim como da disponibilidade e conetividade dos seus equipamentos. As quebras elétricas relativamente frequentes, na Câmara Municipal de Abrantes, requerem o constante funcionamento do equipamento de energia de reserva. Estas solicitações frequentes causam um elevado stress do equipamento, dada a necessidade de alimentar não só todos os equipamentos passivos e ativos, assim como o ar condicionado que se encontra na sala. A ideia de desenvolver um sistema de monitorização ambiental e alimentação elétrica surgiu após uma quebra prolongada de energia que forçou a equipa a desligar todos os equipamentos manualmente, após um funcionário ter verificado que o local se encontrava extremamente quente. Até à existência deste dispositivo de monitorização, não existia nenhum mecanismo activo que nos alerte de tal facto, a não ser pela monitorização através de uma solução que foi desenvolvida através da integração da UPS (Uninterruptible Power Supply) existente no DataCenter, recorrendo ao software disponibilizado pelo fabricante que permite o envio de dados simples dos valores de carga elétrica instantânea. Estes dados são registados numa base de dados InfluxDB e que serve de fonte de dados para um sistema simples de monitorização através da amostragem e representação gráfica dos valores registados, através do software de observação e métricas Grafana[1]. Este estágio tem como objetivo o desenvolvimento de um dispositivo IoT que permita monitorizar através de um heartbeat a disponibilidade e conectividade do equipamento, temperatura e humidade presente na sala e em caso de alarme, envie uma mensagem de alerta SMS (Short Message Service) para um número pré-determinado. ii Através do aviso de alerta, é possível aos técnicos tomarem as medidas necessárias de forma atempada