A ambientação de equipamento de observação geodésica - Henriques, M. J. (2005)
Em Geodesia aplicada à monitorização de deslocamentos em grandes barragens de betão e alvenaria, onde é necessário atingir precisões submilimétricas, há que ter em conta as mais variadas fontes de erros sistemáticos, quer os de origem instrumental, quer os de origem ambiental. Entre estes últimos, devem ser considerados os erros originados pela mudança brusca da temperatura envolvente do equipamento convencional de medição (teodolitos, taqueómetros e níveis ópticos), que se verifica, por exemplo, quando o equipamento não se encontra armazenado à mesma temperatura a que ocorre a observação. Durante o intervalo de tempo em que o equipamento se adapta à temperatura ambiente, decorrem fenómenos de ajustamento mecânico e electrónico que perturbam as leituras efectuadas. Nestas condições, torna-se necessário realizar uma adaptação do equipamento à temperatura ambiente de observação que é designada por ambientação térmica. A comunicação apresenta o resultado de um estudo efectuado em ambiente termicamente controlado, que teve como objectivo quantificar o impacto da ambientação térmica num teodolito e num taqueómetro electrónicos e num nível óptico, utilizados pelo Núcleo de Geodesia Aplicada do LNEC na observação geodésica de barragens de betão.