Voluntariado e ansiedade perante a morte no idoso aposentado - Santos, Ana Filipa R. (2009)
Este estudo incide sobre a compreensão da ansiedade perante a morte, em idosos aposentados a realizar trabalho de voluntariado. A amostra foi constituída por 60 sujeitos, com mais de 65 anos e já reformados, 30 dos quais a realizarem trabalho voluntário. Dos instrumentos utilizados fazem parte a escala de Ansiedade perante a morte (DAs) e um questionário para a recolha de dados sociodemográficos* (construído por nós para este estudo, no sentido de conhecer os dados sociodemográficos da amostra). na comparação dos resultados obtidos nas sub-amostras corroboraram-se as hipóteses levantadas, com significância estatística: os voluntários demonstraram menor nível de ansiedade perante a morte do que os não voluntários. Atendendo aos resultados depreenda-se daí a importância do trabalho voluntário para o reenquadramento de papéis e tarefas desenvolvimentais numa fase da vida como a aposentação. Além disso, alcança-se a sua importância na existência do indivíduo capaz de naturalizar a angústia existencial da morte. This study concerns understanding death anxiety of retired elderly who are currently doing voluntary work. the sample was made up by 60 subjects, retired and over 65 years of age,30 of which are doing voluntary work. the instruments used include the Death Anxiety scale (DAs) and a questionnaire to collect social-demografic (created to this study) data with a second part which evaluated volunteers motivations to that work. When comparing results obtained in the sub-samples, the hypotheses are confirmed. therefore, the elderly volunteers revealed less death anxiety than those who are not volunteers. these differences revealed to be statistically significant. considering the results, it is possible to recognize the importance of voluntary work for the reframing of roles and developmental tasks during a period of life such as retirement. even more, it attains its importance in the individual´s existence by their capacity to minimize the existential anguish of death.