Abusadores sexuais a menores intra e extra-familiares: caracterização dos esquemas nucleares - Ferreira, Anabela Teixeira (2016)
O presente estudo tem como objectivo caracterizar o grupo de agressores sexuais de menores intra e extrafamiliares, estudar a relação entre os domínios de Esquemas Precoces Maladaptativos (EPM) e o contexto em que ocorre as agressões sexuais. A amostra foi recolhida em estabelecimentos prisionais do norte e centro do País, constituída por 39 participantes do sexo masculino condenados por abuso sexual a menores e divididos em dois grupos, intra e extrafamiliar. A recolha dos dados foi efectuada a partir do Questionário de Esquemas de Young e os dados analisados através dos procedimentos estatísticos de análise multivariada da variância. Os resultados obtidos demonstram que os agressores sexuais a menores extrafamiliares activam mais EPM comparativamente aos agressores sexuais a menores intrafamiliares, nomeadamente nos domínios Distanciamento/Rejeição, Autonomia e Desempenho Deteriorados e Influência dos Outros. Os resultados obtidos colocam a hipótese de serem desenvolvidos programas de intervenção e prevenção através da Terapia Focada nos Esquemas.