Avaliação da disfagia: proposta de protocolo de videoendoscopia da deglutição (VED) - Martins, Adriana Marcelino da Silva (2016)
Este estudo tem como objetivo analisar e descrever a deglutição de casos acompanhados no Serviço de Otorrinolaringologia do Centro Hospital do Porto – Hospital de Santo António entre 2014 e 2015, realizar o manual de aplicação do “Protocolo de Videoendoscopia da Deglutição – VED” (Vaz-Freitas e Silva, 2014) para validar a medida, analisar as características sociodemográficas da amostra, quantificar e enumerar as principais queixas dos pacientes encaminhados para um exame de videoendoscopia, descrever parâmetros de saúde geral dos casos, os respetivos diagnósticos de base, tipo e via de alimentação, a classificação da disfagia e as orientações terapêuticas fornecidas. Também se irá estabelecer ou não uma relação entre o diagnóstico de base e a severidade da disfagia, as orientações terapêuticas adotadas e as queixas/risco de disfagia. Relacionar-se-á o número de queixas apresentadas e o tipo e via de alimentação com a classificação da disfagia e respetivas orientações fornecidas. Por último, a classificação da disfagia com as orientações terapêuticas. É realizada uma análise retrospetiva dos resultados obtidos por um grupo de 34 pacientes que apresentavam queixas de disfagia e que, consequentemente, realizaram um exame de videoendoscopia da deglutição. No que concerne à recolha de informações acerca dos participantes e a análise dos vídeos, foi possível concluir que os diferentes diagnósticos influenciam o grau de disfagia (patologias do sistema respiratório, doenças cardiovasculares e doenças demenciais), alterando também as orientações terapêuticas fornecidas (com significância nas patologias do sistema respiratório). O tipo e via de alimentação obtiveram uma relação forte e significativa com a classificação da disfagia e as orientações fornecidas. Estas duas últimas variáveis são também relacionadas significativamente, embora de modo inverso. Com esta investigação foi possível contribuir para a validação do protocolo e evidenciar a importância da existência de uma avaliação clínica em conjunto com uma avaliação instrumental, recolhendo informações que irão permitir aos profissionais adequar a sua terapia, a fim de evitar o agravamento do problema.