Envolvimento do pai na gravidez e parto : - Mendes, Patrícia Lopes (2018)
Este relatório surge no âmbito da Unidade Curricular Estágio com Relatório, integrado no plano de estudos do 8º Curso de Mestrado em Enfermagem da Saúde Materna e Obstetrícia da Escola Superior de Enfermagem de Lisboa e tem como objetivo refletir sobre o percurso académico desenvolvido em contexto de Bloco de Partos, com vista a aquisição e desenvolvimento de competências específicas do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Materna e Obstetrícia (EEESMO) para a prestação de cuidados especializados de enfermagem na área de saúde materna e obstetrícia e que possibilitaram a promoção do envolvimento do pai na gravidez e parto. Existem poucas evidências de iniciativas de educação parental com ênfase nos aspetos de transição, que se julgam ser estruturantes no desenvolvimento de uma parentalidade positiva bem como no envolvimento eficaz. Deste modo é imprescindível conhecer o estado de arte relativamente ao envolvimento do pai na gravidez e parto, e às intervenções do EEESMO para a promoção deste envolvimento, pelo que foi concebida uma Scoping Review, para mapear a melhor evidência científica e obter resposta à seguinte questão de investigação: Quais as intervenções do Enfermeiro Especialista que promovem o envolvimento do pai na gravidez e parto ? Para a pesquisa utilizou-se a plataforma EBSCOhost Web e as bases de dados MEDLINE With Full Text e CINAHL Plus With Full Text, tendo sido selecionados 2 artigos, de acordo com os critérios de inclusão e exclusão, que respondiam à questão formulada. O referencial teórico utilizado foi a Teoria das Transições de Meleis uma vez que o seu interesse de investigação passa pelas intervenções de enfermagem facilitadoras do processo de transição saudável para a parentalidade. A evidência científica revela que um maior envolvimento paterno pode ter benefícios em termos de saúde para a tríade, para o exercício da paternidade e para uma relação conjugal saudável. Durante o parto o apoio psicológico e emocional prestado pelo pai à grávida pode reduzir a dor, o medo e a exaustão. Ao longo desta UC, e de outros estágios, desenvolvi competências que me capacitaram para intervir junto do pai, tanto ao realizar sessões de educação bem como ao elaborar cartazes temáticos e folders, com o intuito de o ajudar no processo de vinculação precoce ao recém-nascido e no alcançar de uma transição saudável para a parentalidade tal como a evidência científica o comprova.