Le Portugal expliqué aux enfants par Eduardo Lourenço - Pedroso de Lima, João TiaGO (2013)
«Nous avons toujours eu une vertèbre en trop» , écrit Eduardo Lourenço. Le terme de comparaison est ici l’Espagne. Car l’Espagne, d’après Ortega, serait un pays invertébré. Au contriare le Portugal n’a aucun problème d’identité. Notre cas est tout autre: nous avons toujours eu une vertèbre en trop, nous avons toujours vécu au-dessus de nos moyens, mais sans problème d'identité nationale proprement dit. La métaphore est séduisante, mais la hypothèse de lecture que nous voulons présenter est qu'elle n’est pas sans problèmes.