Snu Abecassis (Copenhague, 1940 – Lisboa, 1980) - Melo, Daniel (2023)
Snu Abecassis, cuyo nombre de nacimiento era Ebba Merete Seidenfaden, fue la principal mentora e impulsora de la fase inicial de la editorial Publicações Dom Quixote, que fundó el 16/03/1965, junto con su marido Vasco Abecassis (abogado) y António Neves Pedro, que había trabajado anteriormente en la editorial británica Penguin y en la portuguesa Publicações Europa-América (PE-A). En 1966, se sustituyó a este último en la dirección literaria por Carlos de Araújo, quien ocupó el cargo y asistió a Snu en la dirección editorial hasta abril de 1974, siendo también políglota y antiguo empleado de PE-A. La idea de crear una editorial intervencionista, actual y de calidad partió de Snu, inspirada por su implicación familiar (sus padres fueron resistentes y periodistas antinazis, su padrastro fue el heredero de una influyente editorial escandinava, Bonnier, y anfitrión de escritores nominados al Premio Nobel de Literatura, junto con su madre, que también trabajó en Penguin Books y Bonnier), su educación intelectual y cosmopolita y su personalidad combativa y prodemocrática. Cuando se instaló en Portugal con su marido, Snu decidió inmediatamente crear esta editorial, a la edad de 25 años.