A acuidade auditiva dos violinistas da Orquestra Sinfónica do Porto Casa da Música - Burai, András (2016)
Mesmo os sons considerados agradáveis, como aqueles que são produzidos em contextos de música erudita, quando elevados a determinados níveis de intensidade sonora podem ser prejudiciais à audição. O objetivo deste trabalho é determinar qual o risco efetivo do ruído na sede de trabalho em orquestra para a saúde dos violinistas envolvidos, bem como observar e avaliar as práticas de proteção auditiva. Realizou-se uma revisão da literatura existente acerca da ocorrência da perda auditiva em violinistas profissionais nas orquestras sinfónicas expostos a diferentes níveis sonoros. Através da realização de entrevistas e questionários a trinta violinistas da Orquestra Sinfónica do Porto Casa da Música, pretende-se construir o seu perfil audiológico, recolher a opinião sobre a acuidade auditiva e respetiva sintomatologia. De acordo com os dados recolhidos, constata-se que a amostra dos violinistas da orquestra estudada constitui um grupo de risco para a perda auditiva de origem ocupacional, concluindo-se que devem ser criadas medidas de prevenção, cuidados e tratamentos específicos para estas lesões auditivas.